Один из авторов World of Tanks создаст партию для участия в выборах в Госдуму

Директор по продукту игры World of Tanks Вячеслав Макаров собирается основать политическую партию, ее учредительный съезд состоится 5 марта, пишет «Коммерсантъ». Предполагаемое название – «Партия прямой демократии», она примет участие в выборах депутатов Госдумы в 2021 г. Также представители партии будут участвовать в региональных избирательных кампаниях.

Как заявил Макаров, внутрипартийные голосования будут проводиться с помощью мобильного приложения, работающего на технологии блокчейн. На его создание Макаров готов потратить $1 млн, отмечает издание. В партию хотят привлечь сотрудников российских региональных IT-компаний.

Газета указывает, что компания Wargaming, которой принадлежит World of Tanks, спонсирует многие патриотические мероприятия в России и Белоруссии. Кроме того, она поддерживает работу военно-исторических музеев.

По данным издания, в оргкомитет партии войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, заместитель руководителя юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и экс-продюсер «Живого журнала» Тимофей Шевяков. По мнению директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, партия может быть нужна для продвижения позитивного образа электронного голосования. Этот метод тестировали в период выборов в Мосгордуму, но технология оказалась несовершенна и вызвала сомнения в честности итогов голосования у кандидатов и избирателей.

Игра World of Tanks вышла в 2009 г., это самая популярная игра Wargaming. Компания зарегистрирована на Кипре, но основал ее белорусский предприниматель Виктор Кислый. В начале 2016 г. Bloomberg оценил стоимость Wargaming в $1,5 млрд, а Кислого агентство назвало первым долларовым миллиардером в Белоруссии с состоянием в $1 млрд. По данным самой компании, в России в игре World of Tanks ежедневно участвуют около 3 млн пользователей. Финансовые показатели компания не раскрывает.