Чехия первой из стран ЕС открыла границы для выезда за рубеж

Власти Чехии приняли решение открыть границы страны и снять ряд других ограничений, которые вводились из-за коронавируса. Выезд за границу жителям Чехии разрешили с 24 апреля. Об этом сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Чехии Адам Войтех. Страна стала первой из стран Евросоюза, принявшей такое решение, сообщает Prague morning.

По его словам, с 24 апреля правительство снимает запрет на свободное передвижение. С этой же даты жители страны смогут выезжать за границу для отдыха. Министр здравоохранения уточнил, что после возвращения из поездки за рубеж выезжавший должен будет либо представить медицинское подтверждение, что у него нет коронавируса, либо пройти двухнедельный карантин. С середины марта жители Чехии могли ходить только на работу и домой, в аптеку и за продуктами питания.

Министр сообщил, что теперь власти разрешили собираться группами до 10 человек. С 27 апреля правительство разрешило восстановить обучение в вузах, возобновить работу автошкол и магазинов площадью до 2500 кв. м с отдельным входом, фитнес-центров, библиотек, зоопарков. Власти разрешили богослужения численностью до 15 человек. Снятие ограничений будет происходить и далее, в несколько этапов. Так, 11 мая планируется открыть торговые центры, музеи, парикмахерские, еще через две недели – гостиницы и рестораны.

Решение о продлении режима ЧС, введенного с 12 марта по 30 апреля, будет принято в ближайшие дни, сказал Войтех. По словам министра, этот режим должен действовать до снятия всех ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. С 16 марта власти Чехии ввели общенациональный карантин и закрыли границы, в том числе въезд иностранцев. Первый случай заражения коронавирусом в Чехии врачи выявили 1 марта. Тесты на коронавирус за период с начала заболевания сдало 195 725 жителей республики.

По данным минздрава Чехии, индекс репродукции коронавируса в стране снизился к 24 апреля до 0,74. За последние сутки в стране вылечилось 163 человека, заболело только шесть человек, ни одного смертельного случая не регистрировано. Всего в Чехии 7138 зараженных коронавирусом, из них 210 умерло, 2152 выздоровело. Из 4776 пациентов с коронавирусом лишь 400 лечится в больницах, остальные – на дому.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться