Трамп рассказал о приеме лекарства против малярии для профилактики COVID-19

Президент США Дональд Трамп сказал, что он принимает гидроксихлорохин, препарат от малярии, в качестве профилактического лекарства против коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Reuters по итогам встречи Трампа с топ-менеджерами предприятий американского общепита в Белом доме.

«Я принимаю его уже полторы недели. По таблетке каждый день», – сказал Трамп журналистам на брифинге после встречи. 73-летний Трамп ежедневно тестируется на коронавирус, но не использует защитную маску в Белом доме, уточняет агентство. Президент сообщил журналистам, что врач Белого дома разрешил ему принимать этот препарат со словами: «Ну, если вам это нравится». Трамп добавил, что он также один раз принял антибиотик азитромицин, а в сочетании с гидроксихлорохином применяет содержащие цинк таблетки. «Все, что я могу сказать вам, пока я, кажется, в порядке», – заключил Трамп.

Ранее он высказывался в пользу этого лекарственного препарата как эффективного средства лечения COVID-19, но исследования не подтвердили его утверждения. 24 апреля американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило о нарушениях сердечного ритма у пациентов с COVID-19, получавших гидроксихлорохин или хлорохин. Телеканал Fox News, сообщает Reuters, сразу же после высказываний Трампа взял интервью у доктора Боба Лахиты, профессора медицины в Университете Рутгерса. Врач предостерег людей от приема гидроксихлорохина.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 19 мая, в США врачи выявили коронавирус у 1 500 753 человек, количество смертельных исходов из-за последствий коронавирусной инфекции достигло 90 312. В мире с конца декабря 2019 г., когда вспышка COVID-19 началась в Центральном Китае, заразились более 4,7 млн человек, более 317 000 умерли.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться