Трамп распорядился арестовывать разрушающих памятники вандалов

Президент США Дональд Трамп распорядился арестовывать всех, кто пытается разрушить памятники и статуи на территории страны или совершает в отношении них акты вандализма. Он также отметил, что это решение уже вступило в силу. Новые правила разрешено использовать задним числом.

«Я уполномочил федеральное правительство арестовывать всякого, кто совершает акты вандализма или уничтожает любой памятник, статую или другую федеральную собственность подобного типа в США, и приговаривать их к лишению свободы сроком до десяти лет», ‒ написал американский президент в Twitter.

В США с конца мая продолжаются общенациональные акции протеста против расизма и жестоких действий полиции. Они начались после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по вине полицейского. Вскоре протесты переросли в беспорядки. 10 июня протестующие снесли два памятника Христофору Колумбу в Ричмонде и Бостоне: один из них утопили в озере, а второй обезглавили. На одном их памятников протестующие написали: «Колумб ‒ символ геноцида».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться