В МИДе не ожидают улучшения отношений с США при администрации Байдена

МИД России не прогнозирует улучшения отношений с США при администрации избранного президента Джо Байдена, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы не прогнозируем какого-то резкого улучшения, в принципе улучшения не прогнозируется, потому что люди те же, тезисы они свои не меняли», — цитируют ее «РИА Новости».

Захарова добавила, что российская сторона открыта к взаимоуважительному диалогу с США.

Ранее в пятницу МИД России объявил о начале процедуры выхода из Договора по открытому небу. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что выход США из договора 22 ноября прошлого года существенным образом нарушил баланс интересов государств — участников соглашения, нанес серьезный ущерб его действию и подорвал роль договора как инструмента укрепления доверия и безопасности.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из договора. Поводом для выхода из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров в ноябре 2020 г. говорил, что Москва готова оставаться участником договора при условии, что остальные партнеры будут соблюдать требования документа. Тогда министр назвал поведение западных коллег «не всегда джентльменским», но подчеркнул: Россия готова еще раз юридически закрепить обязательства остающихся в договоре западных стран.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться