Советник главы офиса Зеленского назвал условие наступления Киева на Донбасс

Киев пойдет в наступление в Донбассе, если Россия нападет на Украину, однако власти предусматривают политико-дипломатическое урегулирование конфликта, заявил советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского, пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе Алексей Арестович в эфире «Украины 24».

«Мы пойдем, если на нас нападут россияне, они не оставят нам выбора, тогда мы пойдем воевать и даже пойдем в контрнаступление. Но сами не предусматриваем. Мы предусматриваем политико-дипломатическое урегулирование одновременно с прокачкой оборонного сектора», — сказал Арестович (цитата по «РИА Новости»). Он пояснил, что власти Украины не пойдут в наступление, потому что в Донбассе преимущественно украинские граждане и военные действия могут привести к гибели мирного населения.

По словам Арестовича, речь о введении миротворцев в Донбасс пока не идет. Он добавил, что война за «серую зону» сейчас не ведется из-за режима прекращения огня.

Эскалация вооруженного конфликта на линии соприкосновения в Донбассе началась в феврале этого года. Позже Киев и страны Запада заявляли о стягивании российских войск на границу с Украиной. В конце апреля российские войска и флот были отведены от границы с Украиной и начали возвращаться в пункты постоянной дислокации после завершения учений.