«Роскосмос» приостановил сотрудничество с ЕС на космодроме Куру из-за санкций

«Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзывает персонал, сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий Роскосмос приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчёт, из Французской Гвианы», — написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Ранее Рогозин предложил модернизировать стартовый комплекс «Союз» во Французской Гвиане до пилотируемого уровня. По его словам, такой шаг позволил бы европейским странам сэкономить «миллиарды евро», а европейская космонавтика получила бы возможность «быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах».

«Если европейские астронавты хотят иметь возможность самостоятельно добираться до МКС, то использование отработанного, надежнейшего пилотируемого корабля "Союз МС" с не менее надежной ракетой семейства "Союз-2" с французского космодрома в Куру европейским стартовым расчетом, обученным нашими специалистами, — по-моему, отличная идея», — отметил он.

Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане. По данным «Роскосмоса», его расположение около экватора обеспечивает 15%-ное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% — при запусках с космодрома Байконур. В октябре 2021 г. Рогозин заявил, что Россия может перенести на космодром Куру часть пусков ракет в рамках федеральной космической программы.

Лидеры стран — членов ЕС договорились ввести новые санкции в отношении России после начала спецоперации в Донбассе. Ограничения затронут финансовый сектор, энергетику, транспорт, товары двойного назначения и визовую политику.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться