В Кремле прокомментировали решение о выходе России из Совета Европы

Решение России отказаться от участия в Совете Европы предполагает выход из всех механизмов организации, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Естественно, выход из Совета Европы подразумевает и выход из всех механизмов. Конечно», — сказал Песков ответ на вопрос, означает ли выход России из Совета Европы и выход из ЕСПЧ.

Россия стала членом Совета Европы в 1996 г. 25 февраля текущего года организация решила ограничить права России из-за специальной военной операции на Украине. В Совете уточнили, что не исключают Россию и она останется членом организации и участником ее конвенций, включая Европейскую конвенцию о правах человека. Такие меры в Совете назвали временными и подчеркнули, что каналы для связи с Москвой у него останутся.

О решении отказаться от участия в Совете Европы российский МИД заявил 10 марта. Ведомство отметило, что российская сторона больше не намерена мириться с «подрывными действиями», осуществляемыми западными странами. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — подчеркнуто в заявлении МИДа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться