Путин назвал национализацию российских активов за рубежом обоюдоострым оружием

Президент РФ Владимир Путин в ответ на призывы к национализации российских энергетических активов в западных странах отметил, что это обоюдоострое оружие.

«Слышим уже и заявления официальных лиц [на Западе] о возможной национализации наших некоторых активов. Так мы далеко зайдем, пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие», — сказал Путин на совещании по поддержке агропромышленного комплекса.

По его словам, ситуация в энергетической сфере ухудшается из-за «нерыночных, грубых мер» зарубежных стран, в том числе административного давления на «Газпром». Путин также обвинил европейские страны в попытках «переложить свои собственные ошибки в сфере экономики, энергетики на Россию».

В конце марта германская газета Handelsblatt писала, что минэкономики ФРГ прорабатывает сценарии на случай прекращения поставок энергоносителей из России. В числе возможных мер называлась национализация дочерних структур «Газпрома» и «Роснефти». По данным Bloomberg, правительство Великобритании изучает возможность временно взять на себя управление трейдинговым подразделением «Газпрома».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал возможную национализацию этих активов нарушением международного законодательства.

«Газпром» 1 апреля прекратил участие в своей европейской «дочке» Gazprom Germania GmbH. В понедельник, 4 апреля, глава минэкономики Германии Роберт Хабек сообщил, что временное управление компанией до 30 сентября возьмет на себя Федеральное сетевое агентство ФРГ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться