Песков объяснил отсутствие седьмого пункта в указе о частичной мобилизации

Седьмой пункт указа об объявлении частичной мобилизации в России был закрыт из-за того, что он предназначен для служебного пользования, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Он для служебного пользования. И поэтому я не могу его раскрыть», — ответил он на вопрос о причинах закрытия седьмого пункта. 

Позже Песков отметил, что речь в нем идет о количестве граждан для мобилизации. «Единственное, что могу вам сказать, — Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал про 300 000 человек. Там речь идет о количестве до 300 000 человек. Тоже, как пояснил министр обороны, это не единомоментно», — сообщил он.

Сегодня, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Позже указ об этом без седьмого пункта был опубликован на сайте Кремля. 

После выступления Путина министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что призыву в рамках частичной мобилизации подлежат состоящие в запасе, их число он оценил в 300 000 человек, это чуть больше 1% всего мобилизационного ресурса России, который составляет 25 млн человек, пояснил он.

Позже в Госдуме рассказали, кого могут призвать в первую очередь. По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, в первую очередь мобилизованы могут быть военнообязанные первого разряда, то есть солдаты, старшины и прапорщики до 35 лет, а также младшие офицеры в возрасте до 45 лет.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться