В Госдуме рассказали, кого могут мобилизовать в первую очередь

В первую очередь мобилизованы могут быть солдаты, старшины, прапорщики до 35 лет и младшие офицеры в возрасте до 45 лет, об этом рассказал депутат Госдумы, глава комитета по обороне Андрей Картаполов, передает ТАСС.

«У нас есть разряды военнообязанных, находящихся в запасе, их три. Первый разряд — это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет, а также младшие офицеры до 45. Второй разряд — солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 45 лет и младшие офицеры до 50. И третий — 50 и 55 лет [соответственно]. <...> В первую очередь сейчас речь идет о военнобязанных первого разряда», — сказал он.

Он также подчеркнул, что речь о призыве студентов или служащих по призыву не идет. Что касается выпускников военных кафедр, то они также могут быть призваны в случае, если их военно-учетные специальности окажутся востребованными, уточнил он. Картаполов подтвердил, что в первую очередь будут мобилизованы те, кто имеет боевой опыт и служил в Вооруженных силах РФ.

В ходе своего выступления он также сообщил, что для защиты государственной границы и создания «оперативной глубины» на направлениях специальной военной операции на Украине будут сформированы новые части. 

Ранее сегодня президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам по вопросу проведения референдумов на территориях Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), Запорожской и Херсонской областей. В ходе своего выступления он объявил о частичной мобилизации в России. Указ был опубликован. Согласно документу, увольнение от военной службы возможно по возрасту, состоянию здоровья и в связи с приговором суда о лишении свободы. 

Позже министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что призыву в рамках частичной мобилизации подлежат состоящие в запасе, их число он оценил в 300 000 человек, это чуть больше 1% всего мобилизационного ресурса России, пояснил он. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться