Боррель: большая часть украинского зерна идет в «нуждающиеся» страны

Две трети зерна из украинских портов отправляются в страны, «которые в нем нуждаются». Такое заявление сделал глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. 

«Две трети зерна с Украины идут в те страны, которые в нем нуждаются больше всего, а не европейцам», — подчеркнул Боррель (цитата по ТАСС). 

Политик также отметил, что в Евросоюзе (ЕС) поддерживают выполнение зерновой сделки. По его словам, принятые меры позволили «смягчить продовольственный кризис». При этом Боррель уточнил, что полностью преодолеть его не удалось.

22 июля представители Турции и ООН подписали с представителями России и Украины отдельные соглашения по вывозу украинского зерна, а также по помощи в экспорте российского зерна и удобрений. Однако вскоре российские власти обвинили Запад в несоблюдении второй части соглашения, которая касается меморандума между Россией и ООН. 

Более того, как заявлял президент России Владимир Путин на саммите ШОС, снятие ограничений в рамках этой сделки коснулось в основном европейских стран. По его словам, только 4,5% сельхозпродукции пошло в беднейшие страны по программе ООН, а 35% досталось Европе.

До этого в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) ситуацию с украинским зерном Путин назвал «наглым обманом». По словам президента, на тот момент из 2 млн т продовольствия до беднейших стран дошло только 60 000 т. Остальную продукцию ЕС забрал себе, добавил Путин. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться