Ипотечная истерия: ставки сделаны, ставок больше нет

15 октября 2014
Несмотря на опасения покупателей, ипотечные ставки на рынке новостроек не будут повышаться до конца года выше значения 13%, уверены в компании ОПИН, а средние ставки так и могут остаться на уровне 12,5%. Фактически с начала года средние ставки по рынку не выросли и не планируют повышаться до конца года.

«В начале года средние ставки на рынке ипотеки составляли 12,5%, - комментирует заместитель генерального директора ОПИН Наталья Картавцева, - на этом же уровне они находятся и сейчас. Более 50% рынка занимает Сбербанк, который до конца этого года заявил акцию 13-13-30 (13% ставка, 13% первоначальный взнос, кредит на 30 лет). По сути это и есть средние ставки по рынку, так как другие структуры будут ориентироваться на госбанк».

Помимо основной программы Сбербанка, есть спецпредложение с процентной ставкой 12,5% - для этого нужно заключить договор в офисе продаж застройщика-партнера, то есть предложение фактически распространяется на все крупнейшие девелоперские компании и на их объекты, проверенные и аккредитованные Сбербанком.

«Единственный банк, который на сегодня объявил о повышении ипотечных ставок, это банк ВТБ, - объясняет Наталья Картавцева, - однако в этом году ВТБ демпинговал, соревнуясь со Сбербанком, и на начало года предлагал ипотеку под 11,65% годовых, то есть ниже рынка. Сегодня ставки ВТБ – 11,95% и ожидается плановое повышение до 12,45%».

Если ставки останутся на том же комфортном уровне, спрос на квартиры и доля ипотеки в структуре продаж только увеличатся. С начала года этот рост составил около 23 процентных пунктов в Московской области и порядка 20 процентных пунктов в Москве.

В то же время в 2014 году банки ужесточили требования к заемщикам и продолжают пугать увеличением ипотечных ставок, стимулируя спрос и на жилье, и на ипотеку. В среднем по рынку процент ипотечных сделок составляет около 40%.

  • Главное
  • Популярное