Норильский Никель объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МФСО за первое полугодие 2016 года

29 августа 2016

Публичное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» (ПАО «ГМК «Норильский никель», «Норникель» или «компания»)

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2016 ГОДА

Москва, 29 августа 2016 года – ПАО «ГМК «Норильский никель» крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2016 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2016 ГОДА
• Фокус на первоклассные горно-металлургические активы, контроль над издержками и инвестиционная дисциплина позволили компании продемонстрировать лучшую в отрасли рентабельность несмотря на негативную динамику сырьевых рынков. Маржа EBITDA составила рекордные для мировой горнодобывающей отрасли 47% в результате реализации программы по контролю над производственной инфляцией, а также продажи зарубежных и непрофильных активов.
• Консолидированная выручка сократилась на 22% до 3,8 млрд долл. США вследствие снижения цен на металлы и единовременного снижения объемов производства готовой продукции в результате реализации программы по реконфигурации металлургических мощностей Заполярного филиала, что было частично компенсировано продажей металлов из страхового резерва, созданного в четвертом квартале 2015 года.
• Показатель EBITDA сократился на 34% до 1,8 млрд долл. США вследствие более низкой выручки, а чистая прибыль снизилась на 13% до 1,3 млрд долл. США, при этом негативный эффект на чистую прибыль от снижения EBITDA был частично компенсирован отсутствием значительных разовых операций в первом полугодии 2016 года в отличие от первого полугодия 2015 года.
• Капитальные вложения выросли на 24% до 0,7 млрд долл. США, как результат завершения второго этапа реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и других проектов по реконфигурации перерабатывающих мощностей, а также перехода в активную фазу строительства Быстринского ГОКа («Читинский проект»). Все ключевые инвестиционные проекты первого полугодия 2016 года выполнены с соблюдением графика и в рамках бюджета.
• В соответствии со стратегией по снижению рисков Читинского проекта компания привлекла кредитную линию на принципах проектного финансирования от Sberbank CIB на общую сумму 800 млн долл. США сроком на 8 лет.
• Чистый оборотный капитал снизился на 8% и составил менее 1 млрд долл. США прежде всего за счет уменьшения запасов готовой продукции.
• Свободный денежный поток снизился до 0,6 млрд долл. США в результате более низкой EBITDA, увеличившихся капитальных затрат, а также более медленного, чем в первом полугодии 2015 года, сокращения оборотного капитала.

• Уровень долговой нагрузки остается на консервативном уровне. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA составило 1,4x по состоянию на 30 июня 2016 года. Устойчивое финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами инвестиционного уровня от агентств Standard & Poor's и Fitch.
• В рамках программы реализации непрофильных активов в апреле 2016 года была закрыта сделка по продаже 100% акций авиакомпании «Нордавиа».
• Компания остается одним из лидеров в отрасли по дивидендной доходности. В первом полугодии 2016 года «Норильский никель» продолжил практику выплаты регулярных промежуточных дивидендов, которые составили 665 млн долл. США, что соответствует 4,2 доллара на акцию.

Полный текст

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное