Космический ЦОД: RUVDS отправил сервер в стратосферу

18 апреля 2019

12 апреля, в День космонавтики, облачный провайдер RUVDS провел первый в России эксперимент по разворачиванию интернета с использованием стратостатных зондов.

Эксперимент проводился для проверки работы облака RUVDS в условиях, приближенных к космическим. «Первый космический ЦОД» обеспечил доступ к веб-серверу в стратосфере через спутниковый интернет. Резервирование каналов связи происходило по схеме N+1 с помощью двух систем космической связи — Iridium и GlobalStar.

В стратосферу, на высоту 22 километра был отправлен стратостат, оборудованный сервером, бортовым компьютером, двумя экранами, тремя видеокамерами, средствами связи и GPS-маяком.

Зонд стартовал из окрестностей Переяславля-Залесского и провел в стратосфере более часа, после чего начал спуск, приземлившись в 70 километрах от места старта. На протяжении всего времени полета для проверки связи с веб-сервером со страницы проекта 12.ruvds.com можно было отправлять текстовые сообщения, которые передавались на бортовой компьютер по HTTP-протоколу с помощью систем спутниковой связи и выводились на 2 экрана, установленные на зонде. Согласно телеметрии, за бортом было -60 0С, а внутри гермобокса -17 0С, но всё работало стабильно. Связь со стратостатом была на протяжении всего полета. Сообщения без сбоев принимались и выводились на дисплей.

В свою очередь, экраны с сообщениями и частью горизонта снимали камеры на борту аппарата. Видеосъемка и полученные послания транслировались по радиоканалу обратно на землю. Таким образом, наблюдатели следили за перемещением «‎сервера в облаках».

На карту проекта на сайте выводился график полета стратостата с телеметрией и с отметками о получении каждого сообщения, благодаря которым можно было вычислить процент потерянной информации «‎на маршруте».

RUVDS планирует сделать следующий шаг. На последующие запуски ставится цель увеличить количество точек доступа и обеспечить стабильную скорость интернет-соединения до 1 Мбит/сек в радиусе 100-150 км. Достижение подобных значений позволит судить о возможности реального применения интернета в труднодоступных с земли местах.

Справка.

RUVDS российский хостинг-провайдер VPS серверов, специализирующийся на оказании услуг IAAS корпоративного класса. Партнерами компании являются АО «ФИНАМ», финансовая группа «БКС», Национальный расчетный депозитарий (Московская биржа), АО «ВЦИОМ», компания «Гарс-Телеком», оператор такси Gett, оператор доставки Delivery Club и многие другие.

Компания RUVDS обладает собственным дата-центром уровня TIER III в г. Королеве, Московская область, а также гермозонами в дата-центрах в Цюрихе Interxion ZUR1 (Швейцария), Лондоне Equinix LD8 (Великобритания), Москве ММТС-9 (Россия), Санкт-Петербурге Linxdatacenter (Россия) и Казани IT Park (Россия).

Контакты для прессы: Зарипов Айрат, руководитель отдела маркетинга
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное