Правительство утвердило новую «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере градостроительной деятельности

21 января 2021
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Распоряжение от 19 января 2021 года № 48-р. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В документ вошли 30 мероприятий по совершенствованию нормативной базы. Новации касаются процедур подготовки документации, проектирования и проведения экспертиз, присоединения объектов к инженерным сетям, госзакупок и жилищного строительства. Все мероприятия планируется реализовать в течение 2021 года.
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) принимает самое активное участие в работе Экспертной группы по трансформации делового климата (ТДК) по направлению градостроительная деятельность. Результатом этого стало включение в новую «дорожную карту» 8 предложений профессионального сообщества.
Так, раздел «Государственные закупки в строительстве» сформирован полностью профессиональным и экспертным сообществом. Планом предусмотрено изменение федерального законодательства, в результате которого будет усовершенствован порядок предквалификационного отбора при проведении закупок работ по строительству в форме конкурса, а также обеспечен допуск к закупкам работ по строительству только тех участников, которые имеют опыт выполнения работ по строительству или аналогичным работам, являющимся объектом закупки. Запланировано усиление антидемпинговых мер при проведении закупок.
В «дорожную карту» включен вопрос проработки возможности осуществлять закупки работ по строительству технически сложных и уникальных объектов по методу «открытой книги» с учетом международного опыта (то есть при отсутствии возможности определения на этапе заключения контракта конкретных технологических решений, объема, видов, сроков работ, предусмотренных проектной документацией, а также точной стоимости выполняемых работ и твердой цены контракта). В случае принятия решения, что посредством механизма «открытой книги» целесообразно проводить закупочные процедуры, будет разработано соответствующее правовое регулирование.
Вопросы, связанные с вовлечением земель в оборот, обсуждаются уже не первый год. В ходе разработки Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, НОСТРОЙ в пакет предложений от строительной отрасли включил в План мероприятие по пересмотру количества видов зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Президент НОСТРОЙ Антон Глушков неоднократно говорил о необходимости таких изменений на совещаниях в Правительстве РФ. Целесообразность мероприятия удалось доказать – сегодня реформа ЗОУИТ предусмотрена Общенациональным планом действий, Планом мероприятий по трансформации делового климата, а также по данному вопросу есть поручение Президента России Владимира Путина (от 24.10.2020 Пр-1726ГС, п.6 б)).
По вопросам саморегулирования в «дорожную карту» на 2021 год вошло мероприятие, касающееся ответственности СРО за причиненный собственнику здания, сооружения вред вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований безопасности при сносе здания, сооружения. Важно отметить, что НОСТРОЙ уже разработал соответствующий проект федерального закона, куда вошли и иные инициативы профсообщества, в том числе, утвержденные Всероссийским съездом строительных СРО. Законопроект в настоящее время находится на согласовании в Правительстве РФ.
В сегменте жилищного строительства «дорожной картой» предусмотрена корректировка отдельных норм законодательства, которая должна благоприятно отразиться на выстраивании баланса интересов застройщиков и собственников жилья.
СПРАВОЧНО
Минэкономразвития России совместно с ведомствами запустили проект «Трансформация делового климата» в целях совершенствования нормативной правовой базы для улучшения значений показателей России в рейтинге DoingBusiness. Согласно поручению президента Владимира Путина, Россия должна достичь 20-го места в рейтинге к 2024 году. Напомним, что в 2012 году Россия занимала 120-е место из 190. Реализация первых планов мероприятий в рамках ТДК позволила подняться в рейтинге до 28 места в 2019 году. Таким образом, Россия является единственной страной, совершившая такой рывок за несколько лет.
Весной 2020 года были утверждены новые правила формирования дорожных карт в рамках реализации механизма управления системными изменениями нормативного правого регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата», порядок их исполнения, а также скоординировано взаимодействие предпринимательского сообщества и федеральных органов исполнительной власти. Согласно постановлению Правительства РФ, общую координацию реализации механизма ТДК будет осуществлять Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, оперативный мониторинг закреплен за президиумом комиссии. Вся основная работа по дорожным картам будет проходить на площадке специально созданных экспертных групп. Обязанность по контролю за соблюдением сроков реализации механизма ТДК возложена на подразделения Аппарата Правительства РФ. Также весной были утверждены координаторы и ответственные по каждому из направлений, и определены новые составы экспертных групп. По направлению «Градостроительная деятельность» Минстрой России стал координатором и основным исполнителем будущей дорожной карты. Контроль будет осуществлять вице-премьер Марат Хуснуллин.
Руководителем Экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность» является Леонид Казинец, председатель правления АО «Баркли». Президент НОСТРОЙ Антон Глушков избран на должность заместителя руководителя группы. Ответственными секретарями стали Кирилл Холопик, руководитель аппарата НОЗА, и Виктор Прядеин, исполнительный директор НОСТРОЙ. Всего в состав группы вошли 32 представителя предпринимательского и экспертного сообщества, а также 11 представителей исполнительных органов власти и госкорпораций.
Работа ведется по 11 направлениям:
1. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования
2. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве
3. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, строительства объектов инфраструктуры
4. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере строительных процедур, контрольно-надзорной деятельности в строительстве
5. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере государственных закупок и ценообразования в строительстве
6. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере регулирования деятельности застройщиков жилья, споров о качестве жилья, проблемных объектов жилищного строительства
7. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере налогообложения организаций в сфере строительства
8. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере развития ИЖС
9. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере БИМ технологий, цифровизации, государственной регистрации прав на недвижимость, кадастрового учета
10. Комиссия по рассмотрению предложений в сфере саморегулирования и обеспечения квалификации специалистов в строительстве
11. Временная комиссия по антикризисным мерам
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании