«ЛАНИТ-Урал» установила автоматизированные системы управления на объектах Томинского ГОК

19 марта 2021
Компания «ЛАНИТ-Урал» (входит в группу компаний ЛАНИТ) завершила работы по созданию автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) на основных производственных площадках Томинского горно-обогатительного комбината.
Томинский горно-обогатительный комбинат (Томинский ГОК, Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») – один из самых высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России. Инвестиции в проект оцениваются в 77 млрд рублей. В состав предприятия войдут карьеры «Томинский» и «Калиновский», а также обогатительная фабрика. Инновационные технологии, которые будут внедрены на Томинском ГОКе, позволят обогащать медную руду с содержанием меди ниже 0,4%. Проектная производительность ГОКа составит 28 млн тонн руды в год, из которой будет производиться более 500 000 тонн медного концентрата.
В 2019-2020 гг. «ЛАНИТ-Урал» оснастила автоматизированными системами управления основные производственные мощности комбината: отделение измельчения руды, отделение флотации, цех производства закладочного материала, а также цех транспортирования закладочного материала для ликвидации угольной выработки Коркинского разреза.
Работы по каждому объекту включали монтаж кабельных трасс и оптических линий по территории предприятия и внутри производственных помещений, сборку и монтаж шкафов АСУТП, монтаж датчиков, разработку системы АСУ, монтажные и пусконаладочные работы. В результате АСУТП обогатительной фабрики представляет собой распределенную систему, управление которой осуществляется из единой операторской.
Специалисты «ЛАНИТ-Урал» также выполнили монтаж структурированных кабельных сетей на объектах инфраструктуры предприятия и создали систему контроля и управления доступом административно-бытового корпуса.
Помимо этого, специалисты «ЛАНИТ-Урал» смонтировали систему автоматического пожаротушения на газопоршневой станции, которая обеспечивает энергоресурсами все объекты предприятия. В ходе проекта они установили более 200 модулей порошкового пожаротушения и более 400 извещателей.
Отдельное внимание стоит уделить созданию АСУ цеха транспортирования закладочного материала в Коркинский разрез. АСУТП цеха транспортирования способно контролировать производственный процесс в реальном времени, управлять насосами и запорной арматурой, контролировать работу программных и технических компонентов системы.
Реализация проекта Томинского ГОК позволит ликвидировать Коркинский угольный разрез – самую крупную открытую угольную выработку в Евразии. Эндогенные пожары в разрезе являются источником загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области. Для ликвидации разреза планируется использовать закладочный материал, который будут производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОК. Это позволит потушить эндогенные пожары и укрепить борта разреза.
Проект создания автоматизированной системы доставки закладочного материала в Коркинский разрез предусматривал выполнение работ на шести территориально распределенных объектах цеха. Чтобы объединить данные объекты в единую управляемую систему, специалисты «ЛАНИТ-Урал» установили более 50 шкафов управления с оборудованием АСУТП SIEMENS, Danfoss, Rittal и подключили 329 датчиков.
Генеральный директор Томинского ГОК Валерий Улановский: «На нашем предприятии внедрены самые современные технологии и оборудование от ведущих мировых разработчиков и поставщиков. Уровень организации производства предъявляет повышенные требования к автоматизированной системе управления технологическим процессом. Построенная инфраструктура АСУТП позволит вести эффективную и безопасную работу на всех участках и в подразделениях предприятия». 
АРХИВ
Пресс-служба ЛАНИТ: Лыскова Екатерина, тел.: +7 (495) 967-66-86 (доб. 14479), pressa@lanit.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании