Антон Глушков: в НРС нужно вносить специалистов, реально подтвердивших свою квалификацию

23 апреля 2021
В рамках деловой программы Международного строительного чемпионата в Сочи президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков представил представителям организаторов мероприятия – заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрию Волкову и генеральному директору ГК «Ростатом» разработанную НОСТРОЙ систему независимой оценки квалификации.
На стенде нацобъединения, представляющим собой выставочный вариант ЦОК, был продемонстрирован программный комплекс, способный полностью обеспечить систему прокторинга. НОСТРОЙ специально для выставочной части Чемпионата подготовил тестовую версию экзамена из 15 вопросов, с помощью которой каждый желающий специалист может попробовать сдать экзамен и сразу получить оценку своих знаний, пройдя это экспресс-тестирование.
Глава НОСТРОЙ отметил важность внедрения оценки квалификации как для работодателей, так и для работников.
«В прошлом году мы вместе с МГСУ разработали вопросы и первый раз провели такой пробный экзамен. И результаты не порадовали – по итогам тестирования подтвердить свои знания, успешно сдав экзамен, смогли не более 70% ИТР – организаторов строительства самого высокого, 7-го уровня», – рассказал Антон Глушков.
Сейчас для включения в Национальный реестр специалистов в области строительства используются «два ключа» – это профильное образование, перечень специальностей по которому НОСТРОЙ вместе с Минстроем постоянно расширяет, и стаж работы по специальности.
«Но это формальный подход, который не отражает уровень подготовки и знаний специалистов. Мы считаем, что надо переходить к независимой оценке квалификации. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Уверен, что за этим будущее – без фактической оценки знаний мы не продвинемся вперед. Независимая оценка обязательно должна быть– в реестр нужно вносить специалистов, реально подтвердивших свою квалификацию», – заявил Антон Глушков.​
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании