Антон Мороз заявил на заседании «Единой России» о необходимости развития индивидуального домостроения

15 июня 2021 года в Москве  состоялось заседание Экспертного  совета Всероссийской политической  партии «Единая Россия», на котором  его участники в преддверии  Съезда обсудили, к том числе, основные задачи, которые Партии  предстоит решить в будущем.

В своем вступительном слове председатель Экспертного совета, председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов подчеркнул, что необходима доработка программы Партии, в которой каждая формулировка должна быть близка и понятна людям. Кроме того, Экспертный совет Партии должен расширить возможности участия общественных организаций в обсуждении и разработке новой Стратегии пространственного развития РФ, которую необходимо ориентировать, прежде всего, на обеспечение демографического роста, в том числе путем поддержки развития сельских территорий и малых городов.

Член Экспертного совета Партии «Единая Россия», вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в своем выступлении напомнил о необходимости обеспечить к 2030 году строительство 1 млрд кв. метров нового жилья со всеми необходимыми объектами инфраструктуры разного назначения. По его словам, на сегодняшний день определены точки развития и преодоления тех проблем, которые существуют: это синхронизация планов развития территорий и инвестиционных программ РСО, развитие механизмов комплексного устойчивого развития территорий с участием частных инвестиций, развитие института инфраструктурных облигаций, развитие программы «Стимул», на что потребуются немалые средства в регионы со стороны государства.

Одним из важнейших векторов развития Антон Мороз обозначил сегмент ИЖС.

«Мы должны строить не только мегаполисы, но и обеспечивать устойчивое развитие нашей большой страны не вверх, а по всей ее территории», – подчеркнул спикер.

Вице-президент НОСТРОЙ обратил внимание на тот факт, что еще до пандемии, согласно опросам, более половины россиян мечтали о своем доме, а после нескольких месяцев жизнедеятельности в формате «удаленки» этот показатель значительно вырос. Однако, констатировал он, в текущем году мечты россиян об идеальном жилье противоположны реальной ситуации на рынке: из квартиры в индивидуальные дома хотят переехать более половины живущих в квартирах (59% или 23,2 млн семей).

«Эта задача соответствует улучшению демографии. Как мы знаем из истории России и древней Руси, демография в нашей стране максимально росла именно в то время, когда население проживало в собственных домах, – подчеркнул он. – Спрос на загородную недвижимость начал быстро расти еще в марте 2020 года. Сначала в сегменте аренды на 15-20%, а уже в мае выросло число сделок на приобретение частных домов. В разных регионах этот показатель изменился на 25-30% и тренд сохраняется на территориях с развитой инфраструктурой».

Антон Мороз отметил, что для реализации запросов россиян, которые они ставят перед Правительством и перед Партией, в том числе, необходимо развивать индивидуальное домостроение на всей территории России. Для этого нужно обеспечить индивидуальное жилье земельным ресурсом, повысить его доступность путем разработки и внедрения ипотечных продуктов для ИЖС для всех категорий застройщиков, включая граждан, строящих «хозспособом». Для повышения же ликвидности необходимо внедрять реестр типовых проектов ИЖС. Спикер пояснил, что в настоящее время НОСТРОЙ, ДОМ.РФ и Союз архитекторов России комплексно занимаются этой задачей. Кроме того, добавил он, важно обеспечить и комфортные условия проживания.

«Перед государством сегодня стоит двойная задача – способствовать увеличению объема предложения на рынке и строить не только многоквартирные и индивидуальные жилые дома, но и арендное жилье. При этом мы понимаем, что нужно выбирать те формы, которые будут доступны для населения, а строительным компаниям и застройщикам позволят обеспечивать финансовые механизмы для реализации такого жилья», – заключил он.