ESG-банкинг для ЦУР и Национальных проектов

Впервые в международной практике банк «Центр-инвест» представил ESG-отчетность основных финансовых показателей в терминах Целей устойчивого развития (ЦУР) и Национальных проектов.

Среди различных ESG-таксономий индикаторы Целей устойчивого развития наиболее популярны, согласованы и регулярно возобновляются на глобальном, национальном и региональном уровнях. Такая детальная проработка позволяет использовать индикаторы Целей для составления банковской отчётности в метриках ЦУР.

На основе анализа и автоматизированной обработки данных банк «Центр-инвест» разработал инновационную методику оценки баланса, кредитного портфеля, платежей клиентов в метриках ЦУР и Национальных проектов. В результате был сформирован справочник соответствия финансовой отчетности и показателей ЦУР. При диагностике соответствия был использован позитивный скрининг для однозначного отнесения кредита к ЦУР и негативный скрининг по кредитам, которые не попадают в классификацию ЦУР.

В результате установленного соответствия направлений деятельности банка глобальным Целям и Национальным проектам были получены количественные характеристики в разрезе баланса банка, кредитного портфеля, платежей и расчетов, вкладов населения.

«ESG-банкинг – это не дополнение и не альтернатива существующей банковской практике, а глобальный тренд, набирающий популярность у политиков, регуляторов, инвесторов, клиентов, менеджмента и сотрудников банков.  ESG-банкинг учитывает более широкий спектр экологических, социальных и управленческих рисков в интересах нынешнего и будущих поколений. Это требует дополнительных затрат, но расширяет спектр рассматриваемых альтернатив, инструментов и позволяет быстрее адаптироваться к непрерывным новым вызовам в экономике трансформаций», - считает профессор, д.э.н. Василий Васильевич Высоков, автор первого в мире учебника по ESG-банкингу, Председатель Совета директор ПАО КБ «Центр-инвест».

Банк «Центр-инвест» мультиплицирует средства акционеров (14% пассивов) и других ESG–инвесторов (4% пассивов) для трансформации средств клиентов (82% пассивов) – населения и предпринимателей Юга России в ESG-проекты, ЦУР и Национальные проекты. Таким образом, каждый рубль инвестиций ESG–акционеров трансформируется в 5 рублей инвестиций для ЦУР и Национальных проектов.

Выполняя свои обычные функции, региональный банк «Центр-инвест» решает глобальные задачи, связанные с достижением Целей устойчивого развития. Также банк активно участвует и в реализации национальных целей, направляя финансовые на реализацию Национальных проектов.