Группа «Самолет» провела сделку trade-in, взяв автомобиль в зачет первого взноса по ипотеке

14 сентября 2021
Группа «Самолет» начала реализовывать пилотный проект программы trade-in по зачету автомобиля в счет первого взноса по ипотеке. Первая подобная сделка была закрыта в ЖК «Мытищи Парк», где клиент за 3 часа смог продать свой автомобиль, закрыть автокредит и купить 3-х комнатную квартиру евроформата в ипотеку по ставке 2,99% с первоначальным взносом 20%.
«Потенциал рынка зачёта автомобиля в счет первого ипотечного взноса мы оцениваем примерно в 3-5% от всех сделок на рынке. А с субсидированной ипотечной ставкой от застройщика покупка квартиры стала проще и выгоднее, чем получение автокредита, — говорит директор по продажам Группы «Самолет» Кирилл Храпов. -  У нашего клиента не было накоплений на первоначальный взнос, но была машина, которую он планировал продать в течение года, поскольку стал активно пользоваться услугой каршеринга. Мы помогли ему подать заявку и продать автомобиль через компанию РОЛЬФ всего за несколько часов. Деньги продавец получил двумя траншами — первый пошел на погашение автокредита, второй – на первоначальный взнос по ипотеке».
«Ипотека – главный инструмент покупателя на рынке недвижимости, — отмечает Виктория Кирюхина, эксперт Аналитического центра ЦИАН. – Доля ипотечных сделок на первичном рынке Московской области составляет 74%, в Москве – 67%. В начале 2020 года, до самоизоляции и субсидирования, в кредит совершалось 58% сделок региона. Несмотря на продление льготной ипотеки еще на год, ее условия не так выгодны после роста ставок и сокращения лимита кредитования до 3 млн, особенно для покупателей «старой» Москвы, где средний чек сделки в ипотеку на первичном рынке – 15,9 млн рублей. В ближнем Подмосковье, в тех же Мытищах, где прошла сделка trade in с продажей автомобиля, средняя стоимость жилья, купленного в кредит – 7,3 млн, в два раза ниже, что действительно позволяет использовать средства от реализации авто в качестве хорошего первого взноса. Как альтернативу льготной ипотеке стоит рассматривать собственные программы субсидирования между банками и застройщиками – сегодня они доступны во многих проектах от крупных девелоперов, и ставка по таким совместным программам — в 2-3 раза ниже стандартных процентов. Сейчас средний процент по выданным ипотекам в Московской области составляет 7,2%, и будет только увеличиваться с учетом роста ключевой ставки. Программ от застройщиков — будет становиться больше, поскольку сами банки заинтересованы в таком сотрудничестве с крупными проектами».
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании