НОСТРОЙ принял участие в торжественном открытии Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2021»

1 октября в выставочном комплексе «Гостиный двор» в самом центре Москвы состоялась торжественная церемония открытия XXIX Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2021». Его главная тема в этом году – «Истина», а куратором и идеологом экспозиции стал главный архитектор Калуги Алексей Комов. От Национального объединения строителей в церемонии приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Открыл фестиваль и приветствовал всех от Союза Архитекторов России его президент Николай Шумаков. Видеоприветствие гостям и участникам направил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Приветствие от Минстроя России озвучил первый замглавы ведомства Александр Ломакин, а приветственные слова от председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина передал его первый заместитель Леонид Казинец. Отдельно гостям было передано приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой. С приветственными словами также выступили руководитель Департамента градостроительной политики городов Москвы Сергей Лёвкин, депутат Московской городской Думы, президент НАМИКС Елена Николаева, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Приветствуя организаторов, гостей и участников мероприятия, президент НОСТРОЙ Антон Глушков констатировал, что фестиваль состоялся как востребованная, авторитетная площадка для встреч представителей проектных институтов, строительных бюро, учащихся профильных вузов из многих регионов страны. Он также отметил новаторство и свежесть идей, которые отличают конкурсные работы участников, предлагающих конструктивные подходы к проблемам пространственного развития, благоустройства территорий и повышения качества жизни людей.

«Национальное объединение строителей с большой гордостью ежегодно поддерживает проведение такого масштабного и насыщенного на деловые программы события архитектурного сообщества, поскольку именно от трудов архитекторов и проектировщиков зависит формирование полноценной, качественной и комфортной среды», – подчеркнул глава НОСТРОЙ.

Антон Глушков отдельно остановился на тесном взаимодействии, которое существует в последние годы между Союзом архитекторов России и НОСТРОЙ после подписания сторонами Соглашения о сотрудничестве, а также рассказал о совместно организованном Всероссийском архитектурном конкурсе на лучший типовой проект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), призвав всех желающих принять в нем активное участие.

В завершение президент НОСТРОЙ выразил благодарность Николаю Шумакову за очередной организованный на столь высоком уровне архитектурный фестиваль «Зодчество» и пожелал всем его участникам плодотворной работы, новых перспективных проектов и их успешной реализации.

Президент и вице-президент НОСТРОЙ совместно с руководителями отрасли и почетными гостями совершили обход представленных на фестивале экспозиций конкурсных работ смотров-конкурсов, куда вошли выставки «Регионы России», «Материалы и технологии», «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», «Объекты недвижимости». Особое внимание и интерес у гостей вызвали самобытные экспозиции Новосибирской, Московской и Самарской областей, Москвы и Якутии.

Для справки:

Фестиваль пройдет с 1 по 3 октября. Участниками крупномасштабного события станут архитекторы, градостроители, дизайнеры, искусствоведы, руководители проектных бюро и мастерских, представители органов власти и преподаватели профильных учебных заведений.

Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России при поддержке Минстроя России, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, а также Международного союза архитекторов (UIA) и НОСТРОЙ.