Симбиоз науки и креативных индустрий обсудили на сессии, организованной Фондом Инносоциум в рамках Конгресса молодых ученых

10 декабря в конференц-зале № 6 крупнейшего в России многофункционального  выставочного комплекса Парк  науки и искусства «Сириус»  состоялась сессия «Креативные  индустрии на стыке искусства, науки и технологий», организованная  социальной платформой Фонда  Росконгресс Фондом Инносоциум. Сессия прошла в рамках Конгресса молодых ученых — итогового мероприятия Года науки и технологий.

Основной темой сессии стало обсуждение концепции развития кросс-дисциплинарных проектов, основанных на творческих нестандартных решениях ученых и художников, предпринимателей и дизайнеров, деятелей искусства и инженеров в качестве одного из главных трендов креативной экономики.

Модератором сессии стал директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Михаил Гершман. На сессии выступили заместитель президента РАН Сергей Люлин, кандидат биологических наук, основатель Science Art group «18 Apples», художник Ипполит Маркелов, исполнительный директор центра исследования данных ПАО Сбербанк Михаил Степнов, член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян, сооснователь ООО «Виарти», победитель конкурса Лидеры России направление «Интернеткоммуникации» Константин Негачев. В формате онлайн к ним присоединились промышленный дизайнер, инженер в области устойчивого развития, основатель лаборатории Zerowaste.lab Буляш Тодаева и профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка, профессор Европейской Высшей школы в Саас-Фе и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», автор книг по теории цифровой культуры и новых медиа Лев Манович. В дискуссии принял участие первый проректор НИТУ МИСИС Сергей Салихов.

Научные исследования выступают базой для многих культурных и креативных инноваций, результаты которых оказывают определяющее влияние на формирование мировоззрения человека и социальную жизнь. Симбиоз науки, креативных индустрий и технологий ложится в основу разработки творческих решений для любого сектора экономики и создания новых конкурентоспособных продуктов. Инструменты креативных индустрий применяются для привлечения молодых кадров в научную сферу.

«Молодые, только начинающие свой путь, учёные особенно важны сегодня, когда требуются нестандартные креативные подходы в нашей новой, постковидной реальности. Россия лидирует в мире по умению изобретать и творчески предвидеть инновацию; ранние исследования показывают, что у направления Креативных технологий есть возможность экспоненциального роста в период восстановления после коронавируса, когда нужно адаптироваться в новой реальности», – подчеркнула Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум.

«Наука и креативные индустрии в симбиозе делают друг друга более эффективными. На молодую интеллектуальную элиту ложится ответственность за создание продуктивной научной среды, социогуманитарной инфраструктуры распространения знания. Перед молодыми учеными стоит задача консолидации усилий «физиков» и «лириков», налаживание коммуникации между различными средами для того, чтобы научные открытия шли рука об руку с художественными исканиями. Поддержка креативной компетенции сегодня необходима представителю любой профессии», – отметил заместитель президента РАН Сергей Люлин.

Конгресс молодых ученых, в ходе которого прошла сессия «Креативные индустрии на стыке искусства, науки и технологий», объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, индустриальных партнеров, молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях и направлен на вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы.