НОСТРОЙ принял участие в обсуждении вопросов проработки механизма применения критериев «зеленых» проектов

18 февраля 2022
Проработка с отраслевыми промышленными ассоциациями и предприятиями механизма применения критериев проектов устойчивого развития, в том числе «зеленого», в РФ стала ключевой темой «круглого стола», который провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко в пятницу, 18 февраля.
Мероприятие организовано Министерством экономического развития РФ совместно с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Как отметила Елена Зленко, заседание является продолжением ряда мероприятий, проведенных профильным Комитетом СФ по теме реализации в стране «зеленых» проектов.
«Законодателям, федеральным органам исполнительной власти, профессиональному сообществу необходимо найти баланс между климатическими рисками и стандартными финансовыми рисками, задачами по «зеленому» развитию и устойчивому финансовому положению российских предприятий», – подчеркнула Елена Зленко.
В ходе заседания сенаторы Российской Федерации, представители профильных министерств и ведомств, профессионального сообщества, эксперты рассмотрели вопросы, связанные с развитием отрасли черной и цветной металлургии.
О ситуации в строительной отрасли доложил директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский. Он подробно остановился на проектировании и строительстве с учетом ESG-критериев, отметив, что деятельность девелоперов по экологическому строительству и созданию комфортной городской среды в значительной степени основывается как раз на этих критериях.
«Так, среди целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» для комфортного проживания граждан установлено кардинальное повышение индекса качества городской среды на 30%. Причем стоит задача снизить в соответствии с этим индексом количество городов с неблагоприятной средой в два раза к 2030 году», – сказал представитель НОСТРОЙ.
Он напомнил, что Указом Президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года» также поставлена цель – улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и качества городской среды в полтора раза. Одним из эффективных механизмов по достижению этой цели является комплексное развитие территорий (КРТ), уточнил спикер.
Он добавил, что при решении задач предотвращения и снижения текущего негативного воздействия на окружающую среду необходимо увеличивать объем строительства зданий и сооружений, сертифицированных в системе добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учетом международного опыта применения «зеленых» стандартов.
Врио директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Андрей Киревнин сообщил, что Минстрой России совместно с ДОМ.РФ проводит работу по актуализации «зеленых» стандартов и предложил НОСТРОЙ принять активное участие в ней. Нацобъединением поддержано это предложение.
При подготовке использованы материалы http://council.gov.ru/
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании