На рынке винодельческой продукции запускается программа «Национальный коньячный код»

НКО «Союзконьяк» впервые в истории нормативного регулирования винодельческой отрасли устанавливает основные принципы по созданию, формированию и функционированию национальной базы данных для будущей системы мониторинга качества винодельческой продукции, элементом которого, в частности, будет являться программа «Национальный коньячный код» коньячной отрасли России.

Данная методология позволит всем участникам производственного процесса обеспечить высокий уровень конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и будет способствовать укреплению ее экспортного потенциала. Результаты работы будут озвучены 22 апреля на международной конференции «Новое законодательство и нормативные изменения в области виноделия России. Программа “Национальный коньячный код” в системе единого мониторинга качества и прослеживаемости винодельческой продукции». Мероприятие состоится 22 апреля 2022 года в Москве. Организатором выступает СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА (СОЮЗКОНЬЯК) при поддержке Фонда Росконгресс.

В 2020-2021 гг НКО «Союзконьяк» совместно с ведущими российскими учеными и специалистами в рамках проектной деятельности Технического комитета по стандартизации 162 «Виноградарство и виноделие» (Председатель ТК 162 Леонид Попович) руководствуясь ст. 34 468-ФЗ, разработала национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава».

«Для нашей отрасли — это уникальная разработка, так как нами впервые предлагается единый аналитический и экспертный алгоритм идентификации компонентов винодельческой и коньячной продукции. Кроме этого, применяемые методы анализа качественных характеристик винодельческой продукции Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию OIV впервые представлены в стандарте в виде аутентичных переводов на русский язык», — рассказал Дмитрий Чернев, исполнительный директор Союзконьяк.

Представленные в ГОСТ Р 59570-2021 методы анализа имеют полное международное признание, гарантированное всеми 48 государствами-членами OIV, в том числе Россией. В дополнение к единому алгоритму идентификации компонентов стандарт впервые в истории нормативного регулирования винодельческой отрасли устанавливает основные принципы по созданию, формированию и функционированию национальной базы данных для будущей системы мониторинга качества винодельческой продукции, элементом которого, в частности, будет являться программа «Национальный коньячный код» коньячной отрасли России.

Мониторинг станет неотъемлемой составляющей будущей системы прослеживаемости качества продукции виноградарства и виноделия. В числе его преимуществ можно отметить полную прозрачность и объективность контрольно-надзорных мер, а также достоверность результатов данного контроля (надзора), которые могут быть гарантированы только путем применения как единого для всех заинтересованных сторон алгоритма идентификации продукции и ее компонентов, так и методов анализа, признанных на национальном и международном уровнях.

Результаты мониторинга будут представлять практический интерес в коммерческой деятельности предприятий и обеспечивать высокое качество продукции для конечного потребителя, что в свою очередь, положительно повлияет на уровень общественного доверия к продуктам российского виноделия. Мониторинг также позволит обеспечить высокий уровень конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и будет способствовать укреплению ее экспортного потенциала.

«Наша задача сделать мониторинг обязательным элементом федеральной системы прослеживаемости качества продукции виноградарства и виноделия. Так, например, на отраслевом уровне в рамках программы “Национальный коньячный код” мониторинг будет осуществляться в обязательном порядке для всех компаний-членов “Союзконьяк” и поставщиков сырья и материалов на предприятия компаний-членов нашего объединения. Участие в мониторинге в добровольном порядке может принять любое юридическое лицо, заинтересованное в сотрудничестве в сфере обеспечения качества винодельческой продукции на российском рынке», — подчеркнул Дмитрий Чернев.

По мнению экспертов рынка, мониторинг позволит выявлять все основные виды фальсификаций винодельческой продукции, в том числе такие виды фальсификаций, которые специфичны для коньячной продукции. Например, «ускоренную технологию» выдержки напитков.

Более подробно о программе «Национальный коньячный код» в системе единого мониторинга качества и прослеживаемости винодельческой продукции будет рассказано в рамках международной конференции.

Напомним, также в рамках мероприятия состоится пресс-конференции, на которой у участников будет уникальная возможность напрямую пообщаться с представителями государственных структур, курирующих винодельческую отрасль, производителями и поставщиками из России, Франции, Китая, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Аккредитация на пресс-конференцию обязательна!

Дата проведения: 22 апреля 2022 года с 11:30 — 12:30 ч.

Место проведения: Россия, г. Москва, гостиница Radisson Collection Hotel (Кутузовский просп., 2/1с1, Москва)

Аккредитация на мероприятие: n.mikeshkina@realtypr.ru