СК «Росгосстрах»: половина россиян, делая ремонт, укладываются в сумму до 100 тыс. рублей

08 сентября 2022
Две трети россиян собираются делать ремонт в течение ближайшего года, несмотря на то, что 40% испытывают страх перед началом работ, выяснила СК «Росгосстрах» в ходе опроса*. Изначально респонденты закладывают сравнительно маленький бюджет на работы, но большинство из них уверены, что ремонт потребует больше вложений, чем планировалось изначально.
64% россиян планируют делать ремонт в ближайший год. Бюджет на эти цели у почти половины респондентов (48%) не превышает 100 тыс. рублей. 30% могут позволить себе потратить от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, еще 13% — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей и 5% — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Доля тех, чей бюджет на ремонт составляет от 1 млн до 2 млн рублей, составила 1%. Клеить обои, менять полы и сантехнику россияне в основном планируют за счет собственных средств (84%). Еще 9% возьмут кредит на ремонт, а 4% одолжат деньги у родственников или знакомых.
40% россиян признаются, что испытывают страх перед необходимостью обновить и улучшить свое жилье. Респонденты опасаются, что ремонт потребует большего бюджета, чем планировалось (67%), затянется (61%) или будет сделан некачественно (43%). Каждый пятый (20%) переживает из-за проблем с подрядчиками, а 19% боятся семейных ссор из-за выбора дизайна или найма рабочих.
Товары для ремонта россияне планируют покупать в строительных гипермаркетах (85%), на строительных рынках (7%) или в интернет-магазинах (6%). При выборе респонденты обращают в первую очередь внимание на стоимость (54%) и качество (44%) материалов. Интересно, что 38% россиян при поиске товаров пользуются советами друзей и родственников, еще 32% ищут материалы на профильных сайтах, 19% — на сайтах объявлений, а 6% — в социальных сетях.
СК «Росгосстрах» выяснила, каким типам интерьеров отдают предпочтения россияне:
●       Классическому — 45%
●       Современному — 17%
●       Минимализму — 13%
●       Скандинавскому — 6%
●       Лофтам — 5%
●       Хай-теку — 2%.
Неприемлемыми для своих квартир россияне сейчас считают ковры на стенах и в целом «бабушкин стиль» (31%), старые вещи и захламленность (28%), чрезмерную роскошь (21%), плохую сантехнику (10%) и скучный минимализм (6%).
«Ремонт всегда забирает много сил, времени и денег, поэтому хочется, чтобы он прослужил как можно дольше. Но, к сожалению, время от времени происходят разные неприятные случаи, которые могут испортить всю отделку. А еще во время ремонта чаще происходят заливы, потому что многие собственники меняют радиаторы и переподключают бытовую технику. Особенно часто с подобными ситуациями сталкиваются жильцы многоквартирных домов, — рассказывает начальник Управления андеррайтинга имущества физических лиц ПАО СК «Росгосстрах» Екатерина Зенченко. — Мы предлагаем нашим клиентам, которые имеют квартиру в многоквартирном доме, обратить внимание на страховой полис «Квартира. Фундаментальное решение». Он позволит избежать финансовых трат в случае непредвиденных событий — пожара, залива или кражи, а также выручит в других сложных ситуациях, с которыми могут столкнуться собственники или арендаторы квартир».
*Репрезентативный опрос проведен компанией «Росгосстрах» в сентябре 2022 года среди 1220 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании