В Санкт-Петербурге прошла Окружная конференция СРО Северо-Западного федерального округа

12 сентября 2022
9 сентября 2022 года  под председательством координатора  Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Северо-Западному федеральному  округу Никиты Загускина состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций в строительстве. В ней приняли участие представители 14 из 14 саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории регионов СЗФО.
Участие в мероприятии, которое было приурочено к XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», приняли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Михаил Любимов.
Антон Мороз озвучил основные цели и этапы реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ), сообщив, что в 84 российских регионах с начала года стартовала реализация 100 таковых. В общей же сложности, добавил он, сегодня рассматривается применение механизма КРТ в отношении 766 территорий общей площадью более 28 тыс. га. В работу пока не включен только Чукотский автономный округ. Говоря о Северо-Западном федеральном округе, спикер упомянул пример Архангельской области, где сложился особый подход к механизму КРТ, и в разработке здесь находятся 12 проектов жилой застройки – в Архангельске и Северодвинске. Вице-президент НОСТРОЙ акцентировал внимание Окружной конференции на том, что регион стал одним из первых, где приняты все обязательные нормативно-правовые акты, необходимые для реализации таких проектов. Приводя данные по СЗФО, Антон Мороз рассказал, что аналогичная практика наблюдается и в Калининградской области: здесь Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с использованием АИС «Реформа ЖКХ» уже выявлено порядка 8 потенциальных территорий, которые могут быть вовлечены в оборот в рамках КРТ жилой застройки.
«При этом, например, в Вологодской области акцент сделан на комплексное развитие сельских территорий и проекты КРТ не реализуются. Более того, в арктических районах Карелии сегодня по программе переселения не строится новое жилье, такая же ситуация в арктических районах Республики Коми. Помимо этого есть территории, в которых реализация программы переселения граждан из аварийного жилья не начата вовсе», — констатировал Антон Мороз.
Он добавил, что позитивная тенденция прослеживается пока только в Ненецком автономном округе, где расселяемым гражданам предоставляется жилье в новых построенных и строящихся домах, а выплаты возмещения за изымаемое жилье отсутствуют.
Михаил Любимов напомнил, что в связи со вступлением в силу нового законодательства, а именно постановления Правительства Российской Федерации № 945 от 25.05.2022 и приказа Минстроя России от 15.04.2022 № 286/пр, Совет НОСТРОЙ принял новую редакцию Регламента о порядке ведения НРС и утвердил Регламент ведения единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах. Также докладчик остановился на ключевых положениях Регламента ведения единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах. Он обратил особое внимание на то, как изменились с 1 сентября 2022 года работа по ведению Национального реестра специалистов и взаимодействие НОСТРОЙ и СРО по ведению Единого реестра членов СРО.
Далее Окружная конференция выдвинула кандидатов от округа в состав Комитетов объединения:
·     в Комитет по административным процедурам в строительстве Ольгу Вьюн (Ассоциация «ЖСОМ», Мурманск»);
·     в Комитет по жилищному строительству Михаила Палкина (СРО «Союз профессиональных строителей», Архангельск);
·     в Комитет по промышленному строительству Олега Ермакова (Ассоциация «ЖСОМ», Мурманск»);
·     в Комитет профессиональной трансформации строительной отрасли Анну Леонову (Ассоциация СРО «Строительный комплекс Вологодчины»).
Кроме того, было решено выдвинуть Любовь Боровскую (АНП «СРО «ССКО», Калининград) в Комитет по жилищному строительству с запросом квоты президента НОСТРОЙ в соответствии с Регламентом нацобъединения.
Благодарственными письмами от Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина были отмечены Альберт Амиров (Ассоциация «ЖСОМ») и Андрей Бессерт (СРО «Союз профессиональных строителей»).
Поскольку до начала конференции от СРО СЗФО не поступило ходатайств о наградах Национального объединения строителей, Никита Загускин в соответствии с Регламентом НОСТРОЙ предложил вернуться к вопросу чуть позже в заочном формате.
В завершение координатор НОСТРОЙ по СЗФО обратил внимание участников мероприятия на необходимость сконцентрироваться на ключевых задачах, стоящих сегодня перед системой саморегулирования в строительстве. К ним, в частности, относится усиление мероприятий по популяризации рабочих профессий в рамках организации конкурса «Строймастер». Спикер призвал руководителей СРО и их членов активнее включаться в конкурсное движение и пригласил поучаствовать лично в финале конкурса, который состоится в Казани с 5 по 8 октября в рамках II Международного строительного чемпионата.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании