Состоялась встреча президента НОСТРОЙ Антона Глушкова с руководством города Сургут

15 сентября 2022
Ценообразование в строительстве, импортозамещение, комплексное развитие территорий и кадровая политика стали главными темами президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова с заместителем главы Сургута Виталием Шаровым и советником главы города Валерием Фомагиным в четверг, 15 сентября. Мероприятие состоялось в рамках рабочей поездки Антона Глушкова в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру. 
Стороны обсудили приоритетные направления строительной отрасли. Президент НОСТРОЙ затронул тему реализации механизма пересмотра стоимости контрактов, предусмотренного постановление Правительства РФ №1315. Он подчеркнул, что это – беспрецедентная возможность для всего строительного комплекса страны, так как благодаря изменению твердой цены контракта из-за повышения стоимости стройматериалов застройщик может в полной мере выполнить взятые на себя обязательства перед заказчиком и при этом сохранить свой бизнес. Антон Глушков напомнил, что в августе руководством страны было принято решение об увеличении бюджетных средств на компенсацию затрат подрядчикам. Если ранее сумма средств составляла 70 млрд рублей, то сейчас это – 154 млрд рублей. 
Глава нацобъединения напомнил также и о возможности изменять стоимость договоров на капитальный ремонт многоквартирных домов, которая появилась благодаря постановлению Правительства РФ №1667. 
В ходе двусторонних переговоров Антон Глушков затронул тему импортозамещения в строительстве. Он рассказал о Каталоге импортозамещения – электронном сервисе для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории Российской Федерации или дружественных государств. Напомним, он был запущен весной 2022 года Национальным объединением строителей при поддержке Минстроя России. В настоящий момент Каталог содержит более 1500 позиций от сотни иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги (1 383 позиций). На сегодняшний день в предварительном рассмотрении поданных заявок принимают участие 46 привлекаемых экспертов – это представители строительных организаций и производителей строительных материалов. На рассмотрении у них находятся 73 заявки на дополнение Каталога отечественными аналогами импортных материалов и 26 заявок на поиск альтернативной продукции. В каталоге импортозамещения стройматериалов свыше 85% наименований уже найдены аналоги. Появились возможности для развития и укрепления российских производителей. Антон Глушков акцентировал внимание Виталия Шарова и Валерия Фомагана на том, что представители сургутского стройкомплекса также могут активно включаться в работу по расширению возможностей Каталога. 
Президент НОСТРОЙ затронул тему комплексного развития территорий (КРТ) в регионах, поскольку это направление, отметил он, представляет большой интерес, соответствует национальным целям и способствует развитию жилищного строительства в муниципалитетах. Антон Глушков подчеркнул, что механизм КРТ является трендом российского жилищного строительства, но эффективно развивать территории возможно только путем взаимодействия публичного и частного инвестора. 
Помимо этого стороны обсудили вопросы взаимодействия между муниципалитетом и саморегулируемыми организациями в сфере строительстве.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании