Вопросы финансирования мероприятий по обеспечению безопасности в строительстве обсудили на сессии НОСТРОЙ в Сочи

Актуальные проблемы по осуществлению расходов строителей на обеспечение безопасности труда рассмотрели участники сессии «Развитие системы управления охраной труда в строительстве», которая прошла в Сочи 27 сентября 2022 года в рамках Всероссийской недели охраны труда – 2022. Организатором сессии выступило Национальное объединение строителей, а ее модератором – заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов.

В дискуссии на тему «Сколько стоит безопасность?» приняли участие представители Минстроя России, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда социального страхования Российской Федерации, НОСТРОЙ, саморегулируемых и строительных организаций.

Статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Светлана Иванова в своем вступительном слове обратила внимание на высокий уровень производственного травматизма в строительстве и необходимость консолидации усилий для повышения культуры производства, производительности труда и престижа профессии строителя.

Проблемы финансирования мероприятий по охране труда и обеспечения работников средствами защиты были рассмотрены с точки зрения генерального подрядчика, саморегулируемых организаций и надзорных органов.

Представитель ООО «Специализированный застройщик «Сочи-Парк Пять Плюс» Александр Оселедец поделился проблемами организации совместных работ с субподрядчиками на примере строящегося гостиничного комплекса Mantera и ответственности, которую несет генеральный подрядчик, сталкиваясь с такими трудностями.

Руководитель Государственной инспекции труда в Пермском крае – куратор Роструда по Приволжскому федеральному округу Олег Украинский рассказал о типовых нарушениях в строительстве и методах их профилактики, которые применяет инспекция труда, о взаимодействии надзорных органов и строителей при решении проблем, связанных с несчастными случаями на производстве.

Директор Союза «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строителей» Игорь Ребрищев поделился опытом взаимодействия с членами СРО и оказания им максимального содействия в обеспечении безопасности труда при выполнении строительных работ.

Главный специалист Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Равиль Камаев в своем докладе остановился на анализе затрат на обеспечение безопасности труда в строительстве и озвучил предложения Национального объединения строителей по оптимизации расходов на мероприятия по обеспечению безопасности труда.

По результатам дискуссии было выдвинуто предложение о необходимости включения затрат на предупредительные меры в сметную документацию во избежание экономии на средствах защиты и обеспечения безопасности. Включение данной статьи расходов в смету вполне логично, так как это обязательные расходы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

СПРАВОЧНО:

Всероссийская неделя охраны труда – 2022 проходит 27–30 сентября 2022 года. Традиционной площадкой проведения является Парк науки и искусства «Сириус».

На мероприятии демонстрируются российские разработки в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности, проводятся мероприятия по обмену опытом и обсуждению систем управления охраной труда на предприятиях всех отраслей экономики, а также по расширению международного сотрудничества.