Подмосковье и Долина Технологий: Мининвест поделился с турецкими коллегами опытом работы с высокотехнологичными компаниями

В рамках роуд-шоу Подмосковья в Турции делегация региона посетила Долину технологий (BALISIM VADISI), расположенную в турецком городе Гебзе. Специалисты подмосковного Мининвеста поделились своим опытом работы с высокотехнологичными компаниями, рассказали о том, как развивается этот сегмент у нас в регионе, и как Подмосковье готово поддержать турецкий бизнес, решивший работать в области.

Подмосковная делегация под руководством заместителя председателя правительства – министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой посетила Лабораторию искусственного интеллекта «Умный город», производство электрокаров TOGG, научно-образовательный центр, а также провела встречу с руководством зоны.

Долина технологий – Ведущий IT-кластер Турции, созданный под патронажем Минпромторга страны. В ходе визита стороны обсудили механизм работы зоны, Мининвест Подмосковья намерен отработать возможность применения этого опыта в нашем регионе.

«Долина технологий – это мощный кластер и грамотно выстроенная экосистема, где созданы все условия для развития высокотехнологичных компаний. Этот проект – значимый шаг к достижению технологического суверенитета страны. Подмосковье, как и Турция, уже много лет идет тем же путем, создавая инфраструктуру и условия для локализации высокотехнологичных компаний, что позволяет запустить производство максимально быстро и недорого», – отметила зампред.

Делегация из Подмосковья также ознакомилась с производством продуктов искусственного интеллекта. Например, технология, созданная в зоне, позволяет прогнозировать выход из строя машин и оборудования по сканированию звука, а технология искусственного зрения может оценивать состояние дорожного полотна, прогнозировать появления выбоин, а также фиксировать текущие повреждения. Оба решения будут изучены подмосковными специалистами, которые оценят возможность их применения у нас в регионе, в том числе на промышленных предприятиях области.

Ранее Президент РФ Владимир Путин отметил, что внедрение технологий искусственного интеллекта в работу различных отраслей промышленности будет способствовать повышению производительности производств и призвал обеспечить внедрение ИИ в различные отрасли экономики уже в ближайшее десятилетие.

В том числе поэтому, работа с сегментом высокотехнологичных компаний, входит в перечень приоритетных задач для Мининвеста, тем более в регионе расположено 8 из 13 наукоградов в стране, дающих мощный импульс развитию высокотехнологичных производств.

Оптимальным вариантом для размещения высокотехнологичных компаний может стать новый формат промышленной недвижимости «Подмосковье индастриал», где комплексная застройка, изначально предполагает не только производственные, офисные и складские площади, но и инфраструктуру для работников таких компаний: зоны отдыха, кафе и прочее.

Приобрести подобное помещение даже небольшая компания сможет благодаря новому инструменту поддержки, разработанному в Подмосковье и уже работающему на федеральном уровне, – Промышленной ипотеке. Субсидируемый правительством заём под 5% годовых позволяет приобрести необходимые площади и максимально быстро запустить производство. Для высокотехнологичных компаний ставка составляет 3%. Турецкие компании, решившие локализоваться в Подмосковье, могут воспользоваться этим инструментом на тех же условиях, что и российские.