НОСТРОЙ не поддерживает формирование специализированных СРО в ТЭК из-за избыточности требований к строителям

Формирование специализированных СРО в топливно-энергетическом комплексе стало ключевой темой заседания Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности во вторник, 6 декабря. Участие в мероприятии, которое прошло под председательством руководителя Совета Андрея Паранича, принял президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Инициатива формирования специализированных СРО в топливно-энергетическом комплексе принадлежит СРО «СОЮЗАТОМПРОЕКТ». Ее технический директор Лев Пятин выступил с докладом по обсуждаемой теме.

Заслушав спикера, президент НОСТРОЙ Антон Глушков озвучил позицию профессионального сообщества. Он заявил, что инициативу саморегулируемой организации в рамках действующего законодательства реализовать нельзя, поскольку это противоречит статье 55.6 ГрК РФ – юридическое лицо может находиться в одной саморегулируемой организации, осуществляющей строительство, по месту регистрации.

«Без изменения этой нормы всё остальное не имеет никакого логического смысла. Механизм отраслевого регулирования в Российской Федерации действовал до 2017 года. Региональный принцип формирования СРО оказался с точки зрения наведения порядка в системе саморегулирования более эффективным, нежели межрегиональный, когда проверки [строительных организаций – членов СРО] зачастую были сведены к профанации», – констатировал Антон Глушков.

Он акцентировал внимание участников заседания на том, что сегодня в России ведется системная работа по сокращению излишних административных процедур – «регуляторная гильотина».

«Мы стремимся к сокращению обязательных требований, и в данной ситуации предложение ввести дополнительные требования к членам СРО идет вразрез с государственной политикой. А если говорить о техническом регулировании, то в НОСТРОЙ действуют профильные комитеты, которые занимаются спецификой тех или иных отраслей», – сказал Антон Глушков.

Кроме того, напомнил президент НОСТРОЙ, в принятой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, в разработке которой принимало активное участие нацобъединение, не нашли поддержки предложения о возврате к отраслевому принципу формирования СРО.

Сегодня совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли ведется по двум ключевым направлениям: повышение квалификации специалистов, отвечающих за безопасность, путем проведения независимой оценки квалификации (с 1 сентября 2022 года она стала обязательной) и введение неценового показателя деятельности стройкомпаний – оценки деловой репутации, которую НОСТРОЙ активно продвигает.

«В постоянном партнерстве с Росатомом мы проводим Международный строительный чемпионат, определяя лучших рабочих и ИТР по ряду направлений, обсуждаем требования к квалификации специалистов и понимаем, что требования к подрядчику устанавливает заказчик. А Росатом как заказчик не разделяет позицию выделения отраслевых СРО, понимая, что он работает на территории всей Российской Федерации. И как дополнительный критерий, если ему нужно, устанавливает либо требования при выдаче лицензии [на особо опасный уникальный вид сохраняется процесс лицензирования], либо дополнительные критерии, которые позволяют осуществлять производство уникальных, особо сложных, опасных работ», – резюмировал Антон Глушков.

Андрей Паранич в завершение обсуждения вопроса предложил вернуться к его рассмотрению с обязательным участием Минстроя России.