НОСТРОЙ оценил закон об изменении требований к уровню ответственности членов СРО

08 декабря 2022
Депутаты Государственной Думы внесли законопроект, касающийся изменений требований к уровню ответственности членов строительных СРО. Инициативу законодателей прокомментировал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков:
- НОСТРОЙ поддерживает инициативу, направленную на поддержку предприятий строительной отрасли в связи со сложившейся макроэкономической и внешнеполитической ситуацией. Действующее соотношение уровней ответственности было введено в 2018 году. При этом за прошедшее время изменилась макроэкономическая ситуация, в том числе произошло удорожание процесса строительства, значительно выросла стоимость стройматериалов.
Законопроектом предлагается увеличить на 50% предельные значения обязательств по договорам в зависимости от уровня ответственности члена СРО. При этом увеличение размера взносов законопроектом не предусмотрено. А для первого уровня ответственности законопроектом предлагается повысить предельные значения в два раза — с 60 млн рублей до 120 млн рублей.
Однако инициативу по увеличению в два раза предельных значений обязательств по договорам для первого уровня ответственности НОСТРОЙ не поддерживает. Следует отметить, что НОСТРОЙ неоднократно выступал с инициативой увеличения действующих предельных размеров компенсационных фондов СРО именно на 50% (в полтора раза).
Кроме того, НОСТРОЙ предлагал ввести дополнительный уровень по каждому из компенсационных фондов, поскольку между первым и вторым уровнями ответственности существует сравнительно большой разрыв.
НОСТРОЙ предлагал установить дополнительный уровень со следующими показателями:
  • для компенсационного фонда возмещения вреда: взнос 150 тыс. рублей и предельная стоимость по одному договору строительного подряда до 350 млн рублей;

  • для компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств: взнос 350 тыс. рублей и предельный размер обязательств по договорам строительного подряда до 350 млн рублей.

  • Оригинал пресс-релиза

    Другие пресс-релизы

    Все пресс-релизы компании