Андрей Белоусов подвел итоги внедрения регионального инвестиционного стандарта в 2022 году

21 декабря 2022
Первый заместитель Председателя Правительства провел штаб по инвестициям с регионами. Андрей Белоусов обсудил результаты внедрения регионального инвестиционного стандарта в 2022 году и обозначил дальнейшие планы по его развитию. Цель стандарта — создать единые принципы и условия запуска новых инвестиционных проектов. За два года 45 регионов внедрили стандарт.
«Нам предстоит внедрить региональный инвестиционный стандарт еще в 44 субъектах. Одновременно с этим необходимо рассмотреть порядка 180 предложений по корректировке нормативно-правовой базы для снижения регуляторной нагрузки. Чтобы регионы были заинтересованы в поддержке инвестиционного роста, нужно проработать вопрос мотивации, связанный с бюджетной обеспеченностью региона», — заявил Андрей Белоусов
«Упрощение масштабирования бизнеса от региона к региону особенно важно сейчас, когда необходимо задействовать внутренний инвестиционный ресурс. Субъекты РФ, получившие позитивную оценку внедрения стандарта, могут претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету. В прошлом году было направлено 800 млн рублей, а в этом почти 3 миллиарда», — отметил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов
Первый вице-премьер отметил, что в 2023 году необходимо сделать акцент на двух инструментах стандарта: инвестиционной карте и своде правил. На карту размещают информацию о территориальном планировании региона, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах. 
Свод правил состоит из оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков для подключения к инфраструктуре. Все профильные ведомства и ресурсные компании работают над снятием барьеров и излишних согласований бизнеса.
«Система регионального инвестиционного стандарта получает положительные отклики со стороны предпринимателей. Инструменты стандарта ориентированы, в первую очередь, на инвестора – это важный момент, позволяющий бизнесу чувствовать себя более уверенно и защищённо. Именно реальный бизнес оценивает факт внедрения и работоспособности элементов стандарта. Совет деловых объединений аккумулирует собранную статистику и формирует предложения по расшивке «узких мест» на примере конкретных кейсов, которые впоследствии рассматриваются на уровне губернатора», — отметил председатель «Деловой России» Алексей Репик.
«Региональный инвестиционный стандарт позволяет не только оценивать регионы, но и принимать системные решения по совершенствованию нормативной базы на основе лучших практик по привлечению бизнеса. Без активизации инвестиционной деятельности будет трудно начать восстановление экономики к концу следующего года», — отметил президент РСПП Александр Шохин.
«На протяжении всего года активно работали с каждой из наших региональных палат. Рассказывали бизнесу об инструментах стандарта, оценивали внедрение. Сейчас получаем вопросы от субъектов, которым только предстоит присоединиться к стандарту. Видим интерес и заинтересованность со стороны региональных команд, которые уже сейчас изучают опыт первых 45 субъектов, инициативно начинают создавать элементы стандарта», — отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин.
Чтобы оперативно отвечать на запросы бизнеса, Минэкономразвития предложило привлечь к работе АНО «Диалог Регионы» и сеть центров управления регионами (ЦУР). Они есть в каждом субъекте РФ и занимаются мониторингом и обработкой жалоб граждан в разных сферах жизни региона.
«Некоторые ЦУР анализируют в том числе и обращения по проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели. Это запросы, связанные с оформлением земельных участков, подключением к сетям, получением разрешительной документации, мер поддержки, займов. Анализ таких запросов позволяет усовершенствовать инвестиционную политику региона и наладить более плотное и адресное взаимодействие с предпринимательским сообществом», — отметил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Такая система уже запущена в Московской области, рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
«Проблемные обращения бизнеса аккумулируются из разных каналов связи: соцсетей, пабликов, Инвестиционного портала региона и так далее. Сейчас у Мининвеста на контроле порядка 140 таких обращений, которые ранжированы по восьми категориям и решаются конкретными ответственными подразделениями. Так мы создаем систему работы с обращениями, анализируем ее эффективность и при необходимости принимаем системные решения, меняющие условия для работы бизнеса», — сообщила Екатерина Зиновьева.
В совещании также приняли участие заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития Александр Молодцов, заместитель руководителя Секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Ильнар Мирсияпов, директор лаборатории инициатив Агентства стратегических инициатив Андрей Дорошенко.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании