В Хабаровске состоялся онлайн-семинар по вопросам участия работодателей в программе повышения трудовой мобильности

Ассоциация СРО «Региональное объединение строителей «СОЮЗ», входящая в состав Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), совместно с Комитетом по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края (Комитет) провела сегодня, 3 февраля в формате видео-конференц-связи семинар по вопросам участия работодателей в программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Модератором мероприятия выступила член Совета НОСТРОЙ, президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова.

Участниками семинара стали строительные организации – члены АСРО «РОС «СОЮЗ», представители подрядчиков из саморегулируемых организаций Хабаровска, а также представители СРО. В своем приветственном слове Светлана Дианова поблагодарила Комитет за сотрудничество, а также участников за проявленный интерес к теме мероприятия.

Подробно об условиях и механизме участия в программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов» рассказала консультант отдела трудовой миграции Комитета Лариса Федорченко. Она напомнила, что эта региональная программа действует в Хабаровском крае с 2015 года. Край входит в число регионов Дальнего Востока, отличающихся высоким уровнем производства и денежного дохода наряду с выгодным географическим положением и красивой природой. Но не хватает специалистов для осуществления множества проектов, поддерживаемых и финансируемых государством. Для привлечения работников и была разработана программа повышения трудовой мобильности, в основе которой лежит комплексная поддержка и работодателей, и специалистов, в том числе тех, кто переезжает в Хабаровский край.

Благодаря программе работодатели могут получить государственные субсидии на привлечение квалифицированных кадров из других регионов в размере 1 млн рублей из средств краевого и федерального бюджетов. Для участия в ней и получения финансовой поддержки работодатель должен соблюдать ряд условий, в числе которых: наличие статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в РФ и ведущего деятельность на территории Хабаровского края; обеспечение жилищного обустройства работников, привлекаемых из других субъектов РФ; отсутствие просроченной задолженности по заработной плате, по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и государственные социальные внебюджетные фонды; удовлетворительное финансовое положение предприятия; предоставление финансовой поддержки привлекаемым работникам для переезда и обустройства в крае за счет собственных средств и другие. Воспользоваться возможностями программы работодатели Хабаровского края могут вплоть до 2024 года.

Лариса Федорченко отметила, что основная проблема низкой активности участия подрядных организаций в сфере строительства в программе по повышению мобильности трудовых ресурсов заключается в отсутствии гарантированной возможности заключить трудовой договор с работником на срок от двух лет.

Об алгоритме представления отчетности и документов, подтверждающих расходование субсидии, рассказала главный специалист отдела трудовой миграции Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Катерина Одарчук.

После выступлений экспертов участники онлайн-семинара задали им интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы.