В Санкт-Петербурге обсудили текущую ситуацию на строительном рынке города и области

Рабочая встреча по актуальным вопросам развития строительной отрасли состоялась накануне в Северной столице под председательством координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу, президента СРО А «Объединение строителей СПб» Александра Вахмистрова с участием руководителей НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, руководителей органов исполнительной власти города и области, а также ведущих компаний-застройщиков региона.

Со стороны органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области в мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Андрей Семчанков, первый заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Гирин, директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова. От нацобъединения на встрече присутствовали президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин, член Совета НОСТРОЙ, председатель Экспертного совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов, руководитель аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. Застройщики были представлены компаниями: «Главстрой Санкт-Петербург», ГК «КВС», АО «Ленстройтрест», АО «Специализированный застройщик «Строительный трест», Группы «Эталон», ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», холдинг Setl Group, холдинг «РСТИ», ГК «Полис Групп», ООО «СЗ «Самолет ЛО», Холдинг AAG, СК «ЛенРусСтрой», ГК «ПИК», ИСГ «МАВИС», ЗАО «БФА-Девелопмент», Группа компаний Glorax.

Открывая мероприятие, Александр Вахмистров отметил те значительные шаги, которые предпринимают НОСТРОЙ и Минстрой России для оперативного решения сложнейших задач, поставленных сегодня перед российскими строителями. Он предложил в режиме открытого диалога обсудить текущую ситуацию на рынке Санкт-Петербурга и предоставил слово президенту НОСТРОЙ.

Антон Глушков отметил, что невзирая на все внешние вызовы, последние два года были достаточно плодотворными для российских строительных компаний и компаний-застройщиков. В то же время, темы нынешней встречи посвящены рынку, который меняется достаточно быстро и радикально. В частности, по словам главы НОСТРОЙ, анализ количества проданного и непроданного жилья в Санкт-Петербурге показывает, что, к сожалению, цифры непроданного жилья в пропорции, пусть пока и некритично, но постоянно увеличиваются.

«Хотя по статистике Центробанка, запас прочности у строителей достаточно большой», – добавил он.

Президент НОСТРОЙ напомнил присутствующим об ответственности за реализацию национальных проектов и выразил особую обеспокоенность тенденцией к сокращению объемов строящегося жилья, подчеркнув, что его доступность нигде в стране падать не должна.

В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко поблагодарил главу НОСТРОЙ за возможность встретиться и обсудить насущные проблемы застройщиков. Он также подчеркнул, что, если говорить об объемах вводимого в Северной столице жилья за последние годы, то необходимо учитывать некоторые особенности развития Петербурга.

«Так, например, в 2019 году рынок в части выданных разрешений на строительство, можно сказать, был несколько «перегрет». И если посмотреть статистику, тогда город занимал лидирующую позицию в стране», – сказал Николай Линченко.

По словам вице-губернатора, сегодня в городе выдано разрешений на строительство 7,6 млн кв. м жилья, что позволит застройщикам спокойно работать еще как минимум три года.

Кроме того, Николай Линченко высказал слова благодарности петербургским и областным застройщикам за принятые правила сдавать жилье с построенными объектами социальной, а иногда и дорожной инфраструктуры. Также вице-губернатор упомянул о переходе на новый ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, подразумевающий создание базы поставщиков, детализацию и, главное, корректность ценообразования на машины, механизмы, товары, работы, услуги, расчеты стоимости трудозатрат и т.д. По его словам, чем более проработанной будет эта база, тем корректнее будут заключаться контракты по исполнению адресно-инвестиционной программы и выкупные обязательства.

Представители компаний-застройщиков города рассказали о тенденциях продажи жилья за первые три месяца 2023 года, отмечая их статичность и вялость, что, по их мнению, связано с более жесткими условиями ипотечного кредитования и отсутствием увеличения платежеспособного спроса. В то же время было сказано, что неоценимой поддержкой строителям стало решение правительства страны продлить льготную ипотеку.

В своих выступлениях девелоперы просили представителей НОСТРОЙ и органов власти тщательно проанализировать и помочь в решении некоторых проблем. Среди перечисленных – затруднение диалога с банками в части оценки залоговой стоимости (остановки ее роста), снятие с застройщиков обязательств по развитию дорожной инфраструктуры, снижение инвестиционной нагрузки и выравнивание ипотечных ставок, а также остановка роста сроков выплат ипотеки для населения. Кроме того, представители строительных компаний попросили принять меры по оказанию помощи банкам по ставке под конкретные проекты застройщиков – субсидирование проектного финансирования.

Отдельное внимание было уделено острым вопросам, связанным с налогом на прибыль, с облигационным займом, с работой на объектах культурного наследия, с зонами ограниченной застройки, с приаэродромными территориями (ПАТами) и водоохранными зонами, поскольку следует учесть тот факт, что Санкт-Петербург «стоит на воде», и его окружают обширные водные пространства.

Застройщики также предлагали пересмотреть ряд моментов федерального законодательства. В частности, требований к обеспечению инсоляции, как некого атавизма, а также нормы СНИПов в части сокращения количества квадратных метров в расчете на 1 человека в отношении объектов социальной инфраструктуры – школ и садиков. По мнению экспертов, устаревшие параметры ведут к риску неэффективности строительных проектов, как и устаревшие нормативы обеспеченности квадратными метрами приводят к уменьшению ёмкости школ. Одна из последних тем обсуждения – просьба быстрее доработать Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

По итогу встречи было решено систематизировать все поступившие предложения.