В Москве прошло Общее очередное годовое собрание членов ассоциации Российско-Китайский Деловой Совет

31 марта 2023 года в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось Общее очередное годовое собрание членов ассоциации «Российско-Китайский Деловой Совет». Встреча представителей деловых кругов двух стран была посвящена работе в рамках реализации Совместного заявлении о плане развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года, принятом лидерами России и Китая в ходе недавнего визита Си Цзиньпина в Россию.

«Современные отношения между Россией и Китаем — это отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху. В основе таких отношений солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 300 межправительственных договоров и соглашений в области сотрудничества в стратегических областях экономик, развития культурных и гуманитарных связей Многолетняя работа Российско-Китайского делового совета вносит ощутимый вклад в развитие активного диалога между представителями бизнеса двух стран и создает основу для углубления двустороннего сотрудничества» — подчеркнул в приветственном слове Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В мероприятии приняли участие и выступили с приветственным словом Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй, Председатель Китайского комитета содействия развитию международной торговли (CCPIT) Жэнь Хунбинь выступил перед участниками по видеосвязи.

«Исторический визит придал новый импульс развитию международных отношений между нашими странами. В 2022 году объем товарооборота составил 190 млрд долларов, увеличился на 29%. В текущем периоде товарооборот уже достиг 33,7 млрд долларов, вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Планомерно реализуются совместные энергетические проекты, расширяется масштаб двустороннего сотрудничества по ряду направлений. Россия является главным поставщиком СПГ на китайском рынке. Стабильно увеличивается объем поставки сельхозпродукции из России. Наше сотрудничество расширяется в таких новых направлениях как информационные технологии, трансграничная электронная торговля. 2023 год — это год больших скачков в сотрудничестве между нашими странами. Рассчитываю, что члены Российской-Китайского Делового Совета будут пользоваться открывающими возможностями между нашими странами», — отметил Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации

В обсуждении актуальных вопросов совместной российско-китайской деловой повестки встречи в качестве почетных гостей приняли участие главы крупных отраслевых российских компаний: ООО «Фармэко», Государственной корпорации «Ростех», ООО «СИБУР», ПАО «ДВМП», АО «Колмар Груп» и другие.

В ходе встречи стороны обсудили возможные форматы сотрудничества и кооперации в поиске новых «точек роста», которые позволят нарастить объем торговли товарами и услугами, расширить связи по восьми стратегическим направлениям, прежде всего в финансовой, промышленно-технологической и транспортно-логистической областях, и преодолеть отметку во взаимной торговле в 200 миллиардов долларов. «Полагаю, что у нас появятся дополнительные возможности для развития нашего торгово-экономических связей. Сегодня для этого созданы абсолютно все политические условия», — сказал Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Исполнительный директор РКДС Евгений Маркин сообщил, что в мае 2023 года при поддержке ТПП РФ и Посольства КНР в РФ планируется визит российских деловых кругов в столику Китая. «По поручению Председателя Делового Совета Геннадия Николаевича Тимченко и по многочисленным просьбам членов РКДС принято решение организовать визит крупного российского бизнеса в Пекин для развития связей с китайскими партнерами. Совместно с Китайским комитетом содействия развитию международной торговли CCPIT мы в данный момент прорабатываем программу и состав делегации. Ввиду ослабления карантинных мер и учитывая недавний визит Председателя КНР, считаю наращивание деловых контактов между нашими государствами приоритетной задачей», — заявил он.

Важным вкладом в развитие диалога между представителями бизнеса двух стран и достижение поставленных целей взаимодействия станет проведение мероприятий конгрессно-выставочного трека 2023 года — в первую очередь речь шла об участии бизнес-делегаций из Китая в Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме, которые состоятся 14-17 июля и 10-13 сентября соответственно. Организатором деловых событий выступает Фонд Росконгресс.