НОСТРОЙ принял участие в Международном форуме «Стройиндустрия – 2023»

В Республике Бурятия 5 апреля состоялся Международный форум «Стройиндустрия – 2023». К участию в работе дискуссионных площадок по видео-конференц-связи подключились президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Айхал Габышев и заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, приветствуя участников форума, отметил, что перед строительным комплексом страны стоят важные задачи: необходимо адаптировать экономику к новым реалиям, обеспечить ее поступательное развитие. Только конструктивное взаимодействие власти, бизнеса и общества позволит достичь успеха в этом направлении.

О развитии строительного комплекса и повышении культуры строительного производства с акцентом на Дальневосточном федеральном округе остановился в своем выступлении Айхал Габышев. Он отметил, что объем выполненных работ в 2022 году в ДФО превысил триллион рублей. Рост этого показателя по сравнению с итогом предыдущего года составил более 18%. Одной из эффективных мер поддержки строительных компаний спикер назвал механизм предоставления займов членам СРО из компенсационных фондов саморегулируемых организаций. В округе по состоянию на март 2023 года членам СРО из средств компфондов пяти СРО выдано займов на сумму более 344 млн рублей.

В рамках работы НОСТРОЙ по вопросам развития национальной системы квалификаций в области строительства с 2022 года на территориях Дальнего Востока появилась возможность проведения независимой оценки квалификации специалистов в строительной сфере. Сейчас в округе действуют 4 центра оценки квалификации в строительстве и 5 экзаменационных площадок.

«Сегодня российские города не просто активно строятся, но и меняют подходы к формированию городской среды, превращаясь в города, комфортные и удобные для жизни. Высокая планка реализации строительных проектов задает и новые стандарты организации работ. Нужно активнее проводить работу по созданию безопасных условий труда на производстве, обеспечить четкое планирование всех видов работ, прогнозировать последствия своих действий – и мы выйдем на совсем иной, качественно более высокий уровень», – сказал Айхал Габышев.

В панельной сессии форума на тему «Стратегия возможностей промышленной отрасли» принял участие Павел Малахов. Он рассказал об организации работы в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) в тематическом блоке, посвященном вопросам ценообразования в строительстве. Замруководителя аппарата НОСТРОЙ заявил, что региональные власти ошибочно уделяют внимание только показателю «количество юридических лиц, передающих информацию в систему». Однако, заметил он, для определения объективной цены необходимо иметь наполнение по номенклатуре строительных ресурсов, отметив, что на практике поставщики могут подавать и формальные отчеты, которые не влияют на наполнение системы.

«Из-за этого главная задача реформы не решается – мы не получаем информацию о стоимости строительного ресурса, который является важным параметром для расчета сметной стоимости строительства. Поэтому заказчикам и подрядчикам рекомендую обращаться внимание именно на показатели наполнения ФГИС ЦС по номенклатуре строительных ресурсов», – сказал Павел Малахов и назвал лидеров по наполнению базы данных: в Сибирском федеральном округе это Новосибирская и Кемеровская области, а в Дальневосточном – Республика Саха (Якутия) и Приморский край.

Он подчеркнул, что достичь высоких показателей по наполнению ФГИС ЦС данными по номенклатуре основных строительных ценообразующих ресурсов удалось во многом благодаря слаженной работе СРО и органов власти. Павел Малахов напомнил, что НОСТРОЙ совместно с региональными СРО по просьбе Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» в ноябре 2021 года присоединились к работе по наполнению ФГИС ЦС. За это время значительно увеличилась активность по наполнению электронного ресурса и в целом по России увеличение произошло в 2,7 раза.

Спикер заявил, что опыт передовых регионов необходимо тиражировать и активно привлекать строительные саморегулируемые организации. Он подчеркнул, что НОСТРОЙ готов оказать помощь и делиться информацией, чтобы совместными усилиями добиться поставленной цели – перейти на ресурсно-индексный метод. Павел Малахов призвал представителей органов исполнительной власти регионов и бизнес-сообщества активнее подключаться к этой работе.

«У нас с вами есть механизм, который позволяет обеспечить объективность стоимости строительных ресурсов, привести их к рыночным показателям, чтобы исключить риски неисполнения контрактов. Помимо этого, для бизнеса ФГИС ЦС – это еще и удобная платформа, с помощью которой строительная компания может мониторить цены на рынке, что, в свою очередь, позволит оценить возможности по реализации контрактов на строительство», – отметил Павел Малахов.

В тематическом блоке этой же панельной сессии, который был посвящен вопросам применения новых видов строительных материалов, замруководителя аппарата НОСТРОЙ выступил с докладом о каталоге импортозамещения материалов и оборудования. Электронный сервис нацобъединение ведет с 2022 года при поддержке Минстроя России. Спикер остановился на ключевых особенностях каталога, проделанной в течение года работе по его формированию и достигнутых показателях. На сегодняшний день сервис содержит свыше 2800 позиций.

Говоря о дальнейшем развитии каталога, Павел Малахов заявил, что его ждет трансформация, и это станет одним из важнейших шагов на пути к технологической независимости. Так, спикер указал о запуске интерактивной карты производств, представленных в каталоге. Функционал карты помогает потребителям найти поставщика продукции с использованием фильтров по категории оборудования и по необходимому региону. Помимо этого, нацобъединением разработана система качества строительных материалов и оборудования с использованием методов лабораторного контроля. Сейчас НОСТРОЙ занимается созданием реестра испытательных лабораторий в строительстве. Павел Малахов обратился к коллегам из регионов СФО и ДФО активнее подключаться к работе по формированию критериев отбора испытательных лабораторий.

Также он сообщил участникам пленарной сессии, что НОСТРОЙ по предложению заместителя начальника Контрольного управления Администрации Президента России Валентина Летуновского намерен трансформировать каталог импортозамещения строительных ресурсов в реестр добросовестных производителей/поставщиков строительных материалов и оборудования в России. Такой сервис станет полезен для всех игроков строительной отрасли, поскольку будет отражать информацию о поставщиках строительной продукции, качество которой гарантировано.