Александр Козлов и Михаил Котюков оценили прохождение пожароопасного сезона в крае

18 мая 2023
В Красноярский край по приглашению главы региона Михаила Котюкова прибыл министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Одна из ключевых тем повестки – прохождение пожароопасного сезона.
Вместе с врио Губернатора края Михаилом Котюковым министр оценил возможности оборудования и техники, которую используют в регионе для раннего обнаружения и быстрого реагирования на возгорания, – квадрокоптеры, болотоход, квадроциклы.
Главная задача – зафиксировать очаг на малой площади и оперативно его ликвидировать. В этом году 97% лесных пожаров в крае обнаружены на площади до 5 га и потушены в первые сутки. Достичь таких показателей удалось благодаря масштабной модернизации системы охраны лесов от пожаров и эффективному взаимодействию всех служб. В регионе значительно усилили авиационную охрану лесов, расширили штат лесопожарных формирований, создали дополнительные точки базирования и дозаправки авиации, приобрели спецтехнику и инвентарь, в том числе по нацпроекту «Экология», расширили систему видеомониторинга, активно внедряют современные технологии.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии России: «К началу этого пожароопасного сезона из федерального бюджета край получил свыше одного миллиарда рублей; из регионального бюджета выделили ещё 540 миллионов. За счёт этого подготовлены внушительные силы: 660 парашютистов-десантников, 52 лётчика-наблюдателя, 978 наземных лесных пожарных. Теперь главная задача – детально спланировать размещение сил и средств с учётом прогноза горимости, чтобы оперативно тушить очаги возгораний и не допустить распространение огня. Хотел бы отметить серьёзную работу краевых властей по сокращению зон контроля. То есть там, где пожары не тушились, а только контролировались. В прошлом году из этой зоны вывели свыше 13 миллионов гектаров. То есть увеличили площадь, на которой теперь будут бороться с лесными пожарами. Итого сейчас в крае 102 миллиона гектаров лесного фонда находятся под охраной».
Михаил Котюков отметил, что основной упор в регионе делается в первую очередь на предотвращение возгораний. Для этого проведена большая работа по оснащению муниципалитетов необходимыми ресурсами, обучению специалистов, развитию добровольных пожарных дружин, организации патрулирования и разъяснительных бесед с местными жителями.
«Вопрос предотвращения лесных пожаров для нас один из самых актуальных. Профилактика всегда более эффективна и менее затратна, чем тушение пожаров. Активно в эту работу у нас вовлечены хозяйствующие субъекты, которые работают в лесах, а также органы местного самоуправления. Это даёт свой результат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ландшафтных пожаров у нас меньше практически на 60%. Создан штаб, который работает в ежедневном режиме. Соответственно, главы муниципальных образований уже на сегодняшний день имеют персонально закреплённых за вопросом лесопожарной безопасности руководителей на местах. Принципиально важно: мы все работаем в тесной связке, в едином порыве», – подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора края Михаил Котюков.
Сейчас на территории края лесопожарная обстановка стабильная.
АРХИВ
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 249-31-97 Мария Хлыстунова
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании