В технопарке ЦАГИ открылась научно-производственная лаборатория корпорации «Иркут»

В технопарке ЦАГИ в подмосковном Жуковском состоялась церемония открытия научно-производственной лаборатории ПАО «Корпорация «ИРКУТ» по техническому обслуживанию компонентов систем воздушных судов. Запуск новой площадки состоялся в День наукоградов Московской области, 9 июня. В открытии приняла участие заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева

«Технопарк ЦАГИ первым в Московской области в 2018 году получил статус технопарка в сфере высоких технологий. Сегодня в регионе уже два таких технопарка: второй — технопарк Института инженерной физики «Техноинноватика», расположенный в Серпухове. Присвоение такого статуса позволяет управляющей компании получить налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на недвижимое имущество организаций», — отметила Екатерина Зиновьева.

По словам зампреда, технопарки развивают новые технологии и проекты, увеличивают приток инвестиций в регион.

Корпорация «Иркут» является ведущим разработчиком и производителем пассажирских самолетов в Российской Федерации. Авиационная промышленность — одна из ведущих отраслей высокотехнологичного сектора российской экономики.

С недавнего времени ПАО «Корпорация «Иркут» является резидентом Технопарка ЦАГИ. В технопарке на специализированном оборудовании будут выполняться работы по ремонту и техническому обслуживанию авиационного и радиоэлектронного оборудования.

Стоит отметить, что новая лаборатория стала первой производственной площадкой по техническому обслуживанию и ремонту электронных компонентов самолета SSJ-100 на территории России, ранее подобные виды работ выполнялись на зарубежных предприятиях.

Всего резидентами технопарка ЦАГИ являются порядка 30 компаний, технологичных компаний, работающих в авиационной сфере и сопряженных отраслевых направлениях. Из них 20 — технологичные компании, работающие в авиационной сфере и сопряженных отраслевых направлениях. Кроме этого, на площадке созданы несколько прикладных лабораторий.

Резиденты регулярно создают уникальные разработки. Так, на площадке Технопарка ЦАГИ был создан прибор, позволяющий с высокой точностью определять размеры повреждений на поверхности авиационных конструкций и оценивать внутренние разрушения материала из композитов. Учитывая, что современная авиационная промышленность активно использует композитные конструкции, прибор для неразрушающего контроля таких изделий будет востребован, прежде всего, резидентами технопарка ЦАГИ и компаниями, занятыми в авиационной отрасли.