Корпорация МСП и Группа «Интер РАО» отобрали поставщика турбинных масел для заключения долгосрочного договора

Корпорация МСП и ПАО «Интер РАО» в рамках Петербургского Международного экономического форума согласовали и подписали индивидуальную карту поддержки и развития ООО «Энхим», которое будет поставлять компаниям энергохолдинга турбинные масла. 

В соответствии с изменениями в законодательстве о развитии малого и среднего предпринимательства предполагается схема заключения так называемых офсетных договоров. Они предусматривают, что предприятие самостоятельно инвестирует в свое действующее или новое производство, а заказчик обязуется в течение нескольких лет закупать у него продукцию или услуги в определенном объеме. Оператором программы заключения таких договоров выступает Корпорация МСП.

«Победившее в конкурсном отборе МСП-предприятие получает возможность выйти на новый качественный и объемный уровень. Являясь ведущей компанией в энергетической сфере России, «Интер РАО» заинтересовано в «выращивании» надежного поставщика и работе с ним на протяжении длительного периода времени. Об этом свидетельствует и прописанное в карте развития заключение офсетного договора, который предусматривает, что госкомпания будет в течение нескольких лет закупать у МСП-компании продукцию в определенном объеме, а поставщик будет строить новое или развивать существующее производство», — отметила статс-секретарь — заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова. 

Подписанная между Группой «Интер РАО» и ООО «Энхим» индивидуальная карта развития поставщика предусматривает комплекс мер поддержки предприятия. Это консультации, обучение работников МСП-компании, методическое сопровождение, помощь при участии в закупочных процедурах, включение в программу партнерства Группы «Интер РАО» и в дальнейшем — подписание офсетного договора с конкретными параметрами по срокам и объемам поставки турбинных масел электростанциям.

«Наш партнер — победитель отбора МСП-поставщиков, проведенного Корпорацией МСП. Заключение долгосрочного договора со встречными обязательствами поможет ООО «Энхим» соответствовать высоким требованиям «Интер РАО» и поставлять качественную продукцию в необходимых объемах в требуемый срок. Успешный опыт позволит нам развивать это направление работы и расширять возможности по поддержке малого и среднего бизнеса», — сказала директор по закупочной деятельности ПАО «Интер РАО» Светлана Хорунжая.

Запустить механизм офсетных договоров для малого и среднего бизнеса поручил Президент Владимир Путин в ходе ПМЭФ-2022. Соответствующие изменения в 223-ФЗ вступили в силу в ноябре 2022 года. Мероприятия по «выращиванию» реализуются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.