На Дальнем Востоке впервые провели обучающий семинар для руководителей и бухгалтеров СРО

Обучающий семинар для руководителей и бухгалтеров строительных саморегулируемых организаций Дальневосточного федерального округа состоялся 12 – 14 декабря 2023 года в Хабаровске. Организатором обучения выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), а основными спикерами семинара стали директор ООО «АудитАрте» Надежда Клакевич и финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова.

Приветствуя участников обучения, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова отметила, что проведение семинара в преддверии Нового года неслучайно – для бухгалтеров это время, в первую очередь, является подготовкой к сдаче годовой отчетности.

НОСТРОЙ регулярно проводит подобные семинары для укрепления правовой и финансовой грамотности руководителей и бухгалтеров СРО, представляя им обзор законодательных изменений в регламентации деятельности, требований контрольно-надзорных органов и финансовой отчетности.

В рамках обучения специалисты СРО ДФО рассмотрели сложные вопросы и проблемные ситуации учета по ряду федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ), а также:

• особенности учетной политики для СРО по ФСБУ 25/2018;

• основные моменты и практику применения в НОСТРОЙ ФСБУ 14/2022;

• особенности учетной политики для СРО по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020.

Кроме того, в ходе семинара были проанализированы налоговые изменения на 2023 – 2024 годы по Федеральному закону от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ «Об основных направлениях налоговой политики» для СРО, рассмотрены письма Минфина и ИФНС за 2023 год, обсуждены бухгалтерская отчетность саморегулируемой организации и подготовка СРО к аудиторской проверке, порядок предоставления бухгалтерской отчетности в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО) и многое другое.

В завершение обучения участники семинара очно прошли тестирование и экспресс-аудит бухгалтерской отчетности СРО и получили сертификаты.