Зампред Зиновьева: Каждое седьмое рабочее место в российских ОЭЗ создано в Подмосковье

В Московской области находится каждое седьмое рабочее место, созданное на площадках всех ОЭЗ Российской Федерации. Сегодня в 43 регионах России работают 50 особых экономических зон (ОЭЗ), где резидентами создано 68 тысяч рабочих мест. В Подмосковье этот показатель превышает 10 тысяч. Об этом в ходе открытия выставки «Особые экономические зоны как эффективный инструмент развития экономики Российской Федерации» сообщила зампред правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«В Подмосковье действуют пять ОЭЗ, где работают 208 компаний-резидентов. Ими создано более 10 тысяч рабочих мест. Из них свыше 1,9 тыс. только за 2023 год. Большинство рабочих мест в прошлом году создано на предприятиях проектирования сложных и технических систем, пищевой промышленности, а также производителями товаров народного потребления, био- и медицинских технологий и сферы ИТ. В число резидентов, которые трудоустроили больше всего сотрудников в 2023 году, вошли компании ГК «ПРОМТЕХ», ООО «Ядро Фаб Дубна», АО «Дубненский завод коммутационной техники», ООО «ПСК ФАРМА» и ООО «Агрокультура Групп», — рассказала Екатерина Зиновьева.

Выставка «Особые экономические зоны как эффективный инструмент развития экономики Российской Федерации» проходит в Государственной Думе РФ с 11 по 15 марта. Участниками выставки стали пять ОЭЗ разных регионов России. Московскую область представила ОЭЗ «Дубна», презентовавшая продукцию компаний-резидентов: ООО «ПСК Фарма», АО «Промтех-Дубна», АО «Алтегра», ООО «Окей Вижн Технологии», ООО «Елс-Мед», ООО «Гетмобит», ООО «С-компонент Дубна» и ООО «Ядро Фаб Дубна».

Напомним, особая экономическая зона — это территория, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. Для резидентов ОЭЗ действует ряд налоговых преференций, среди которых льготная ставка налога на прибыль, временное освобождение от земельного и транспортного налогов, а также от налога на имущество и другие.