«Самолет» заключил первую сделку по продаже цифровых технологий

Группа «Самолет» заключила договор с компанией «Страна Девелопмент» на внедрение продукта Materials из ИТ-платформы «Самолет 10D». В рамках проекта «Самолет» автоматизирует процесс закупки и приемки материалов, а также проконсультирует по вопросам управления поставками. Ожидаемый экономический эффект от внедрения продукта только в первый год составит около 70 млн руб. Эффект рассчитан на основе опыта внедрения продукта Materials в «Самолет».

Проект находится на стадии пилота, по итогам которого начнется масштабирование решения на подразделения снабжения «Страна Девелопмент». Над внедрением будет работать совместная команда специалистов – более 30 человек.

Платформа «Самолет 10D» предназначена для управления и автоматизации всего строительного цикла и включает в себя 38 связанных модулей, закрывающих любые потребности в строительстве — от проектирования до сдачи квартир. Решение Materials, которое будет внедрено в «Стране Девелопмент», отвечает за формирование заказов, планирование материалов и координацию поставок.

«Materials снимает главные вопросы департамента снабжения: своевременно ли размещен заказ и какого числа материал будет на стройке. Подобный уровень прогнозируемости закупок значительно повышает эффективность работы. Его влияние на показатель OTIF, который наглядно иллюстрирует своевременность и полноту объемов поставок, можно оценить примерно в 60%. Также после внедрения решения сроки согласования распределительных писем сокращаются с 35 до семи дней. Это подтвержденные цифры, основанные на нашем собственном опыте многолетней работы с «Самолет 10D», — комментирует Дмитрий Самоходкин, СЕО «Самолет 10D».

Как отметил президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков: «Оптимизация внутренних процессов играет ключевую роль в развитии компании, и возможность изучить и внедрить лучшие практики коллег, в целом позволит сильно продвинуть строительную отрасль в стране. Качественное управление закупками позволяет не только влиять в целом на себестоимость проекта, но и добиваться максимально высокого качества итогового продукта для наших клиентов».