В Москве завершили строительство нового корпуса Третьяковской галереи с уникальным фасадом

«ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ) и ППК «Единый заказчик» завершили строительство нового здания Третьяковской галереи, расположенного на Кадашёвской набережной. Команда проекта провела масштабные строительные и инженерные работы. В ближайших планах ‒ внедрение на объекте комплекса ИТ- и мультимедийных решений.

В рекордные сроки специалистам «ЛАНИТ-Интеграции» удалось возвести корпус площадью более 35 тыс. кв. м. На объекте помимо выставочных залов с передвижными перегородками для комфортной организации пространства разместились реставрационные мастерские живописи и графики, скульптуры, а также научный фотоархив и конференц-зал. Архитектурной особенностью нового здания стал большой атриум с зенитным фонарем –его появление усилило естественное освещение интерьеров внутри.

В галерее будет размещено передовое мультимедийное оборудование с учетом музейной специфики. Планируется установка информационных дисплеев, интерактивных панелей, столов и киосков. Во входной группе посетителей будет ждать робот-экскурсовод, который расскажет об экспозициях. В выставочных и концертных залах установят светодиодные экраны, звуковое оборудование, цифровые PTZ-камеры для записи внутренних и внешних мероприятий, а также системы синхронного перевода и передачи аудиосигнала на беспроводные портативные приемники для слабослышащих. В залах будут выделены зоны для мэппинга. При помощи проекционного оборудования планируется выводить 3D-графику на различные объемные объекты для цифровых представлений.

Михаил Россиев, руководитель проекта по строительству нового здания Третьяковской галереи компании «ЛАНИТ-Интеграция»: «Специалисты “ЛАНИТ-Интеграции” и ППК “Единый заказчик” продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Опередить сроки строительства и завершить объект на год раньше срока помог опыт управления крупными ИТ-проектами. В ходе ведения строительных работ традиционные подходы не работали: новый корпус нужно было построить быстро, качественно и выполнить эту задачу при большом количестве непредвиденных обстоятельств, таких как пандемия, нарушение логистических цепочек, уход с рынка поставщиков оборудования и материалов. Благодаря нашему опыту в ИТ, а ИТ-проекты отличаются высокой долей неопределенности и многофакторностью, мы оказались готовы к масштабному вызову и знали, что делать».

Карен Оганесян, генеральный директор ППК «Единый заказчик»: «Новый корпус и историческое здание музейного комплекса соединены 56-метровым пешеходным мостом, ключевая особенность которого – витражное остекление. В первую очередь он будет предназначен для транспортировки экспонатов, картин и оборудования музея. После открытия корпуса переходом смогут пользоваться и посетители музейного комплекса для комфортного перемещения из одного здания в другое».

Отдельного внимания заслуживает внешний облик здания. Фасады нового корпуса Третьяковской галереи украшены репродукциями 34 полотен русских живописцев и входят в охранную зону Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотреть фотографии с открытия нового корпуса можно здесь.