РЭЦ, FESCO, «Мираторг» и «Черкизово» расширяют сотрудничество в рамках сервиса «Мясной шаттл»

Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ), Транспортная группа FESCO, Агропромышленный холдинг «Мираторг» и Группа «Черкизово» договорились о расширении сотрудничества в рамках логистического проекта «Мясной шаттл» по отправке мясной продукции на экспорт в Китай в рефрижераторных контейнерах.

Соответствующие документы 6 июня на ПМЭФ-2024 подписали генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, президент FESCO Аркадий Коростелев, президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник и генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

Так, стороны намерены расширить географию отправок мясной продукции, добавив к Брянской области перевозки из других регионов России, где находятся основные производственные площадки АПХ «Мираторг», в том числе из Курской, Тульской, Московской и других областей.

В рамках трехстороннего соглашения с Группой «Черкизово» планируется наладить взаимодействие в области рефконтейнерных перевозок в крупнейшие города Китая с помощью сервиса «Мясной шаттл» по основным логистическим маршрутам FESCO в КНР — через порты Владивосток и Санкт-Петербург, а также через сухопутные погранпереходы.

«Наше сотрудничество в рамках проекта «Мясной шаттл» — это прежде всего комплексный формат продвижения российской мясной продукции на рынках Восточной Азии под национальным экспортным брендом «Сделано в России», который позволит нашим экспортерам систематизировать поставки по восточному коридору без каких-либо сезонных и логистических ограничений. Проработанное под конкретные требования экспортеров комплексное логистические решение позволит оптимизировать сроки доставки и финансовые издержки», — подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

«Мы уверены, что многолетний опыт, широкие возможности и ресурсы одной из крупнейших транспортно-логистических компаний в России позволят FESCO в сотрудничестве с РЭЦ предложить Группам «Черкизово» и «Мираторг» действительно удобный, надежный и конкурентоспособный сервис «Мясной шаттл» по доставке мясной продукции из разных регионов России в Китай. Оператором сервиса выступает наша дочерняя компания «Дальрефтранс», которая является крупнейшим оператором рефрижераторных контейнеров в России и обладает уникальной экспертизой при перевозках грузов, требующих соблюдения температурного режима», — отметил президент FESCO Аркадий Коростелев.

«Агропромышленный холдинг «Мираторг» стал первым клиентом рефконтейнерного сервиса «Мясной шаттл».  Первая партия нашей говядины — 464 тонны — была отправлена со станции Брянск-Льговский 2 мая и успешно прибыла на конечную точку маршрута в Шанхай. Мы убедились, что клиенты сервиса получают простой, бесшовный и быстрый способ доставки своей продукции в Китай. Уверен, это логистическое решение будет востребованным, поэтому приглашаю коллег присоединиться к нашему Меморандуму о расширении сотрудничества в рамках «Мясного шаттла», — заявил президент «Мираторга» Виктор Линник.

Сервис «Мясной шаттл», запущенный FESCO и РЭЦ в марте этого года, позволяет российским производителям мяса отправлять свою продукцию в Китай в рамках единой сквозной перевозки без смены рефрижераторного контейнера на всём пути следования, а также сэкономить время доставки благодаря отсутствию перегруза в промежуточных точках. Кроме того, отправители могут получить возможность компенсировать до 25% затрат на перевозку по программе господдержки транспортировки продукции АПК.

Клиентам «Мясного шаттла» доступны основные интермодальные и сухопутные маршруты FESCO в Китай — через порты Владивосток и Санкт-Петербург, а также через сухопутные погранпереходы.