В Новосибирске на площадке Делового центра Западно-Сибирской железной дороги состоялось Заседание регионального транспортного координационного совета.
На заседании представители Западно-Сибирской железной дороги, государственных структур, бизнеса, инфраструктуры поддержки бизнеса и деловых объединений обсудили результаты работы в 2024 году и возможности развития экспортного потенциала Новосибирской области.
Руководитель Представительства Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) в г. Новосибирске Елена Брагова рассказала о государственных инструментах, которые помогают бизнесу решать задачи на каждом этапе выхода на внешние рынки.
«Для любого бизнеса принципиально важны две составляющие: время и деньги. Для экспортеров вопрос логистики встает особо остро, так как порой груз следует доставить в сжатые сроки иностранному партнеру практически в любую точку мира. Организация перевозки ускоренными маршрутными контейнерными поездами позволяет не только сократить сроки перевозки, но и существенно снизить издержки экспортеров. Грамотное использование инструментов поддержки Группы РЭЦ позволяет экспортно ориентированному бизнесу формировать успешную стратегию по выходу на зарубежные рынки, ускоряя многие важные процессы и снижая расходы» — отметила руководитель представительства Российского экспортного центра Елена Брагова.
Широкий спектр мер господдержки также помогает бизнесу в продвижении продукции на внешних рынках.
«РЭЦ помогает компаниям расширить свои возможности — найти новых партнеров и покупателей в рамках программы продвижения под национальным брендом “Сделано в России”. Так, в апреле состоится деловая миссия российского бизнеса в Индонезию, в мае будут организованы деловые встречи в Монголии и Египте. Новых партнеров компании смогут найти в Киргизии, Таджикистане и Иране. Во Вьетнаме и Турции пройдут выставки с софинансированием участия российских компаний. График мероприятий доступен на платформе “Мой экспорт”», — рассказала Елена Брагова.
Подчеркнем, Новосибирская область — стабильно развивающийся аграрный регион, занимающий по экспорту продукции АПК первое место в Сибирском федеральном округе. Объем поставок на зарубежные рынки за последние 7 лет увеличился в стоимостном выражении в 4,2 раза. На область приходится более одной трети от общего объема аграрного экспорта округа.
Более 60% новосибирского экспорта АПК — это зерновые, масличные и зернобобовые культуры. Значительную долю составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности: кондитерские изделия, продукты перемола, глубокой переработки зерновых, напитки – более 16 %.
В 2024 году новосибирская продукция АПК поставлялась в 55 стран. Ключевыми направлениями отгрузок остаются страны Азии: Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Вьетнам, Индия, Монголия. Также значителен экспорт в Турцию. В прошлом году появились семь новых направлений экспорта: Египет, Бангладеш, Пакистан, Ирак, Бенин, Черногория, Филиппины.
Новосибирские экспортеры в 2024 году активно расширяли экспортную линейку поставок — были поставлены первые партии гороха в Индию, пшеницы — на Кубу, новосибирский ячмень был отправлен в Ливию и Иран, пшеница — в Республику Корея.