Статья опубликована в № 2742 от 26.11.2010 под заголовком: Пришвартовались к моллу

Совладелец Новороссийского порта вложится в торговый центр

Компания совладельца Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко начала строить в Сочи торгово-развлекательный центр стоимостью $250 млн
ОАО «Инвестиционная компания «ТПС» (Москва)

девелоперская компания. акционеры (данные компании): Александр Пономаренко, Наталья Красник (по 24,9%), Владимир Спильниченко, Владимир Бунчев (по 20,1%). финансовые показатели (РСБУ, 2009 г.): выручка – 126 млн руб., чистый убыток – 76,3 млн руб.

В среду инвестиционная ком­па­ния ТПС за­ло­жи­ла основание тор­го­во-развле­ка­тель­ного центра «Море-молл», рассказали первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и руководитель дирекции по маркетингу ТПС Татьяна Корсакова. Комплекс разместится в Центральном районе на берегу реки Сочи на месте принадлежащего ТПС Сочинского завода железобетонных изделий. «Сдан центр будет в конце 2011 г., участок строительства – 12 га, общая площадь центра – 155 000 кв. м, торговая площадь – 80 000 кв. м», – рассказала Корсакова.

Окупить проект планируется за 10 лет, пока ТПС вкладывает собственные средства, но будут и заемные – сейчас идут переговоры с большим количеством банков, говорит Корсакова, но банки не называет. «Кризис в торговой недвижимости закончился, арендные ставки нашего ТРЦ в Краснодаре достигли докризисного уровня, так что у нас нет опасений, что не удастся привлечь кредит», – добавляет она. В 2008 г. ТПС ввела в центре Краснодара ТРЦ «Галерея» на 100 000 кв. м, в аренду в нем сданы все площади, говорит краснодарский риэлтор. «С точки зрения здравого смысла проблем с кредитованием не должно быть», – считает заместитель гендиректора «Винсент-недвижимости» Борис Лебедев. «Для центра Сочи, где нет крупных ТРЦ, нет сетевых гипермаркетов и почти нет кинотеатров, «Море-молл» безальтернативен. В Центральном районе построен ТРЦ «Олимп» (торговая площадь – около 27 000 кв. м), но он уступает по расположению и, на мой взгляд, ниже уровнем», – продолжает он.

«Уже подписаны соглашения о намерениях с несколькими якорными арендаторами – «О’кей», сетью Luxor (разместят восьмизальный кинотеатр), «М.видео», группой Inditex (бренд Zara и др.), сетью семейных развлекательных центров «Хэппилон», таким образом, в начале строительства уже сдано около 30 000 кв. м», – рассказывает Корсакова. Пресс-службы «М.видео» и Luxor это подтвердили, в пресс-службах «О’кей» и Inditex вчера не смогли дать комментарии.

Пономаренко и депутату Госдумы Александру Скоробогатько принадлежат 80% компании Kadina Ltd., которая владеет 50,1% крупнейшего российского стивидора – Новороссийского морского торгового порта. В середине сентября порт сообщил, что этот пакет НМТП будет продан «Транснефти» и «Сумме капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать