Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Анатолий Темкин
Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Дублер «Ленэкспо»

В Питере появится дублер «Ленэкспо»

К 2013 г. на юге Петербурга появится новый конгрессно-выставочный комплекс стоимостью до $1 млрд, в который из «Ленэкспо» могут переехать Петербургский экономический форум и другие международные мероприятия
«Ленэкспо»
Е.Кузьмина
Выставочная окраина. 1500

Выставок прошло в России в 2010 г., подсчитало агентство «Информэкспо»

6%

всех выставок пришлось на Санкт-Петербург

Строительство комплекса в Пушкинском районе начнется до конца года. Вчера инвестор и заказчик проекта ЗАО «Экспофорум» подписало договор с генподрядчиком – группой «Эталон», которая за 14 млрд руб. к 2013 г. построит первую очередь площадью около 200 000 кв. м (см. статью на стр. 10).

«Экспофорум» собирается делать уклон на конгрессную деятельность с участием иностранных компаний, говорит представитель компании. Гендиректор «Экспофорума» Анатолий Еркулов рассчитывает, что на новую площадку переместится Петербургский международный экономический форум. Этого не исключала летом 2010 г. губернатор Валентина Матвиенко Но договоренностей пока нет, поскольку проект не реализован, добавляет Еркулов.

У «Экспофорума» общие учредители с ОАО «Ленэкспо», которому принадлежит выставочный комплекс площадью 40 000 кв. м на 15 га на Васильевском острове. После 2014 г., когда проект в Пушкинском районе будет окончен, есть планы реализовать на площадке «Ленэкспо» девелоперский проект, там может быть как жилье, так и коммерческая недвижимость, рассказывает Еркулов. Подробности этого проекта он раскрыть отказался, сославшись на то, что еще не выбрана концепция. Связаться с представителями «Ленэкспо» вчера не удалось.

У крупных компаний есть большой спрос на проведение в Петербурге масштабных корпоративных мероприятий на 500–2500 человек, рассказывает гендиректор «СПН Ogilvy» Андрей Баранников. Такое мероприятие можно провести только в «Ленэкспо», поэтому в городе не может проходить сразу две крупных конференции, сетует он. «Ленэкспо», по его словам, полностью загружено. По оценке Баранникова, стоимость проведения масштабного мероприятия в Петербурге немного ниже, чем в Москве.

«Ленэкспо» занимает более 75% рынка конгрессно-выставочных услуг в Петербурге, оценивает Игорь Горский, управляющий партнер АРИН. По его мнению, развитие этого рынка сдерживается отсутствием альтернативных «Ленэкспо» площадей. Кроме ежегодного Петербургского экономического форума в «Ленэкспо» раз в два года проходит Военно-морской салон. Ежегодно комплекс принимает около десятка отраслевых конгрессов – ProEstate, Лесной форум, «Российский промышленник», судостроительный форум «Нева» и др.

«Экспофорум» – это скорее социально-инфраструктурный проект, он будет оказывать влияние на развитие городской экономики в целом, считает гендиректор «Colliers Int Санкт-Петербург» Николай Казанский. Срок окупаемости он оценивает в 20–25 лет. Если строить комплекс по высшему классу, то его стоимость может приблизиться к $1 млрд, полагает эксперт.

По данным выставочного научно-исследовательского центра R&C, в городе действует 74 000 кв. м выставочных площадей. В 2007 г. управделами президента объявило о планах по строительству в Стрельне конгресс-центра площадью 90 000 кв. м. Венгерский девелопер TriGranit в июле подписал с городскими властями соглашение о строительстве комплекса «Дворец искусств на Васильевском», с конгрессным центром на 18 000 кв. м и выставочными площадями (5300 кв. м).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать