Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: Radisson – в аренде

«Radisson Славянская» не принадлежит Зараху Илиеву и Году Нисанову

Единственным владельцем здания гостиницы «Radisson SAS Славянская» на площади Европы оказалось правительство Москвы. Компания «ООО «Славянская», половину которой контролируют структуры Года Нисанова и Зараха Илиева, лишь арендует объект у города
А.Махонин
«Славянская»

управляющая компания. акционеры: по 50% у правительства Москвы и структур Года Нисанова и Зараха Илиева. финансовые показатели (РСБУ, 2010 г.): выручка – 1,38 млрд руб., чистая прибыль – 9,3 млн руб.

Здание «Radisson SAS Славянская» находится в собственности города Москвы, рассказали «Ведомостям» два чиновника в столичной мэрии. Об этом знают также два консультанта рынка недвижимости. До сих пор участники рынка считали, что правительству Москвы принадлежит только 50% объекта, а другая половина находится у структур Года Нисанова и Зараха Илиева.

В 2008 г. сообщалось, что бизнесмены получили контроль над компанией «Отель-инвест», которая владеет половиной ООО «Славянская». Этому обществу принадлежит только операционный бизнес гостиницы, а не само здание: «Славянская» арендует объект у города сроком на 20 лет, утверждают собеседники «Ведомостей». Представитель Нисанова и Илиева от комментариев отказался.

Схема, когда компания, владеющая операционным бизнесом гостиницы, арендует само здание отеля у другой фирмы, в России встречается не часто, говорит старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. Такая практика, по ее словам, больше распространена на Западе. Но в Москве, продолжает она, по такой же схеме работает еще один отель: здание гостиницы «Ренессанс» на Олимпийском проспекте принадлежит мэрии Москвы, а операционный бизнес – компании «Интур-возрождение».

«Radisson SAS Славянская» вошла в список компаний, долю в которых город собирается продать. На продажу выставят долю в ООО «Славянская», уточняет чиновник мэрии, т. е. половину операционного бизнеса отеля. Такой бизнес, по оценке Смирновой, может стоить $35–45 млн, а его половина – $17,5–22,5 млн. Основными претендентами на долю в компании остаются структуры Нисанова и Илиева, а других участников рынка это вряд ли заинтересует, считает она. Но в постановлении правительства Москвы «О среднесрочной программе приватизации госимущества Москвы на 2011–2013 гг.» от 2010 г. указано, что мэрия также планирует продать и здание гостиницы (более 60 000 кв. м). Сам объект Смирнова оценивает в $350 000–400 000 за номер. В отеле 410 номеров. Получается, что весь комплекс может стоить примерно $140–160 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать