К 2016 г. власти Москвы хотят увеличить объем торговых площадей в городе вдвое

К 2016 г. объем торговых площадей в Москве должен увеличиться почти вдвое, заявил, выступая на III Бирже площадей «Коммерческая Аренда», заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Никита Кузнецов.

В настоящее время обеспеченность столицы торговыми площадями без учета мега-моллов составляет почти 700 кв.м на 1000 жителей. Для сравнения, в Лос-Анджелесе она равняется 1800 кв.м на 1000 жителей, в Берлине - 1700 кв.м. "Москва очень отличается от европейских городов, развитие инфраструктуры отстает. В столице наблюдается большой перекос в определенные форматы торговли, а также высокая плотность застройки", - отметил Н. Кузнецов.

По его мнению, оставлять город с существующей инфраструктурой нельзя. "Сейчас будет проведена ревизия всех участков, как свободных, так и несвободных, - рассказал он. - После они будут выставлены на торги под торговые помещения".

"С помещениями у нас катастрофа, их просто нет", - подтверждает руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

За 5 лет, по словам Н. Кузнецова, власти Москвы надеются построить от 6-7 млн кв.м торговой недвижимости. Финансирование программы предполагается из внебюджетных источников. "Мы предоставим предпринимателям возможность развивать бизнес",- говорит он.

В результате реализации "Концепции развития розничной и оптовой торговли в г. Москве" обеспеченность жителей торговыми площадями возрастет с нынешних 700 кв.м до 1200 кв.м на 1000 чел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать